KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Чужая среди своих
30.09.2008

 На днях в Алматы завершилось юношеское первенство страны  по большому теннису среди спортсменов возрастной группы 18 лет и младше. Лучшей среди девушек стала шестнадцатилетняя алматинка Валентина СТАРКОВА. Она рассказала нам, что, возможно, в ближайшее время ей придется покинуть Казахстан в поисках клуба для дальнейшего спортивного роста.

  В казахстанском рейтинге Валя занимает вторую позицию, а в мировом среди теннисисток своего возраста - 300-ю.
- Сейчас для меня главное - как можно больше играть на международных соревнованиях, - говорит она. - Я чувствую в себе потенциал - в отличие от руководства Федерации тенниса РК, которое еще в прошлом году обещало отправить меня в теннисную школу за рубежом для совершенствования спортивного мастерства. Прошел год, но ситуация не изменилась. Зато моими успехами интересуются в Москве и США.

- Тебя приглашают играть в США?
- На меня вышли представители нескольких американских университетов, которые предлагают учиться у них и играть в теннис. Они обещают все расходы взять на себя. Но дело в том, что я хочу играть на профессиональном уровне, а, выступая за университет, не буду иметь такой возможности. Максимум, чего смогу там достичь, - это звания лучшей теннисистки среди университетских клубов. Недавно пришло приглашение от владельца теннисной академии Hardy Hesse во Флориде, который заинтересован в моем дальнейшем профессиональном росте. Вот куда бы я хотела поехать, но не могу: обучение стоит 36 тысяч долларов в год, а учиться надо 4-5 лет. Таких денег у моих родителей просто нет.

- Валя мечтает о профессиональной карьере, а не об учебе за границей, - продолжает разговор папа Валентины Александр СТАРКОВ. - Руководство Федерации тенниса РК обещало отправить ее в теннисную школу за рубежом, но прошел год, и все, что нам предлагают, - это обучение в одном из вузов США. Мы благодарны за такую заботу, но хотелось бы более дальновидных шагов со стороны федерации.

Сегодня успехами Вали в теннисе интересуются российские и американские специалисты, но нам бы хотелось играть за свою страну, а не представлять какой- то американский университет. При этом федерация усиливает состав сборной команды Казахстана за счет российских теннисистов, а на своих денег нет. Мне говорят: ищи сам спонсоров и отправляй дочь, куда захочешь. Как же так? Ведь это не только мне как родителю нужно - мы защищаем престиж государства.

Поддерживает Александра и Анастасия МОЗЖЕЛОВА, которая последние четыре года тренирует Валю.
- Трудолюбивая, очень волевая, упорная и талантливая, - так характеризует свою подопечную Анастасия. - У нее превосходная интуиция и очень легкая, размашистая игра, что особенно ценится в теннисе. Сейчас ей нужно больше играть международные турниры, чтобы выходить на мировой рейтинг. А без поддержки федерации тенниса это сделать невозможно. Ей 16 лет, и у нее самый расцвет сил и возможностей , которые необходимо направить в нужное русло.



КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Марат БАЙМУХАМЕТОВ, исполнительный директор Федерации большого тенниса РК: Это ужасно, но время упущено

- Поздравляем Валентину с очередной победой, а что касается обещаний федерации, то они выполняются по мере сил и возможностей. В частности, было предложено отправить Валентину на учебу в один из университетов США, где она могла бы получить не только хорошее образование, но и повысить свой теннисный уровень. Но родители и сама Валя отказались от этого предложения.

- Насколько я понимаю, Валя хочет не учиться в США, а получить игровой опыт. Есть ли возможность у федерации отправить ее в академию тенниса, где бы она могла повысить свое мастерство?

- А чем наше предложение хуже?! Мы специально подыскали вуз, где Валя могла бы не только учиться, но и играть. Большего сейчас мы сделать для нее не можем. Давайте будем реалистами: из детей 1998 года рождения, которые начинают играть сейчас, вероятность того, что они смогут войти в ассоциацию профессионалов, - одна миллионная. А какова вероятность, что девушка 1991 года рождения пробьется туда? Никакой. Это ужасная ситуация, но время упущено. Валентине 16 лет, а в этом возрасте судьба игрока в его собственных руках. И это хорошо видно на примере российских теннисистов. Начиная с 16 лет они сами ищут способы дальнейшего роста. Состояние нашего тенниса сейчас таково, что первая ракетка Казахстана неконкурентоспособна даже в региональных соревнованиях. Ну отправим мы Валентину в теннисную академию, средства затратим, сама она будет заниматься, но больших результатов не добьется. Ч то тогда? Нужно быть объективными: если кто-то первый на деревне, то это не означает, что по приезде в город он станет акимом.

ОТ РЕДАКЦИИ
Тем временем Федерация тенниса РК заключила контракт с двумя российскими теннисистами - Юрием ЩУКИНЫМ и Андреем ГОЛУБЕВЫМ, которые уже приняли гражданство нашей страны и теперь выступают под флагом Казахстана.
Кроме этого, ведутся переговоры еще с несколькими спортсменами не только России, но и Европы. Очевидно, в Федерации тенниса РК полагают, что натурализовать легионеров хоть и накладнее, но гораздо легче, чем воспитывать собственные таланты.

Сайт газеты "Время"

Назад

26/08/2017-27/08/2017

26/08/2017-27/08/2017

26/08/2017-27/08/2017

26/08/2017-27/08/2017



19/08/2017-20/08/2017

14/08/2017-20/08/2017

12/08/2017-13/08/2017

12/08/2017-13/08/2017


     
16.08.2017
В начале прошлого года в казахстанском теннисе появился молодой и эпатажный теннисист с запоминающейся фамилией Бублик....
14.08.2017
12 августа, в г. Алматы, завершилось второе командное первенство среди юниоров до 12 лет на Кубок Казахстана. ...
10.08.2017
 
7 августа в Алматы стартовал командный турнир по теннису на «Кубок Казахстана» среди детей до 12 лет, сообщает Zakon.kz.
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение