KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Ракетки к бою
30.09.2008

   Отношение к большому теннису в Казахстане всегда было особым. И не только потому, что поклонником мяча и ракетки является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а вслед за ним – едва ли не весь политический бомонд. Особенность теннису придает еще и его репутация, как далеко недешевого, а потому не массового вида спорта. Но после беспрецедентных реформ, запланированных руководством Федерации тенниса Казахстана (ФТК), большой теннис перестанет быть видом спорта «не для всех». Причем не только в теннисных столицах - Астане и Алматы, но и практически по всему Казахстану.

  Минувшая неделя в столице прошла под знаком большого тенниса. В Астану с официальным визитом впервые прибыли президент Международной федерации тенниса (ITF) Франческо Ричи Битти и не менее известный в спортивном мире глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Гости прибыли по приглашению президента Национальной федерации тенниса Булата Утемуратова.
   Напомним, Булат Утемуратов возглавил ФТК в августе 2007 года. Тогда кандидатуру управляющего делами президента страны члены Федерации поддержали единогласно. То, что ФТК возглавил представитель «Ак Орды» - не совпадение, а тенденция, указывающая на заинтересованность главы государства в дальнейшем становлении и популяризации большого тенниса в Казахстане. Первой ласточкой обновления ФТК стало проведение зимнего чемпионата Казахстана не в Алматы, а в Астане. И уже тогда в кулуарах первенства игроки и тренеры поговаривали о предстоящих переменах. Но в самой Федерации на эту тему особо не распространялись.

   Все расставили по своим местам события на прошлой неделе, когда руководителей ITF и ФТР в своей резиденции принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а затем министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов. Чуть позже в Национальном теннисном центре Астаны прошла презентация Программы строительства теннисной инфраструктуры в Казахстане. Ее провел Давор Шарин - генеральной директор хорватской компании «Concept 90», которая зарекомендовала себя как опытный проектировщик и строитель спортивных сооружений в Европе.

   Итак, хорватские специалисты готовы построить 334 (!) корта в Казахстане. Не потому, что им захотелось столько построить. А по заказу Федерации тенниса Казахстана, где, собственно, и разработали саму программу. Ожидается, что строительство доселе неслыханного количества кортов (232 открытых и 102 крытых) займет пять лет. Самые крупные теннисные центры будут построены в Астане, Алматы и Шымкенте, чуть поменьше – в Кокшетау, Кызылорде, Караганде, Павлодаре, Актау, Атырау. Все центры предназначаются и для проведения турниров, и для тренировок. Все - на уровне мировых стандартов. Отметим: это не бравада разработчиков программы. Ее подготовка началась с двухмесячного тщательного анализа численности населения, климатических условий, экономических особенностей регионов.

  – Готовность местных администраций всячески содействовать нашим проектам позволяет ждать больших результатов, - подчеркнул Давор Шарин.
В Астане уже ко Дню столицы запланировано открытие двух новых крытых кортов. Один рассчитан на 2500 зрительских мест, второй – на шестьсот. На этих площадках обещаны все условия не только для спортсменов и зрителей, но и офисы для проведения международных турниров, кафе. Комментаторские кабинки и технические условия для телетрансляций – и те предусмотрены. Подрядчик объекта уверяет: «все идет по графику». Строительные планы Федерации не оставили равнодушными гостей.

  - В Казахстане есть все условия для успешного развития большого тенниса, - подчеркнул Ричи Битти. – Ваша Федерация всегда может рассчитывать на всемерную помощь ITF.
Как отметил Ричи Битти, это могут быть и семинары, и тренинги, и помощь в проведении
международных турниров. Что касается Федерации тенниса России, то наши соседи готовы поделиться, прежде всего, секретами подготовки будущих чемпионов.

  - Российский опыт подготовки игроков до 14 лет считается лучшим в мире, - говорит Шамиль Тарпищев. – А если вспомнить, сколько великих тениссисток имеют казахстанские корни, уверен, в ближайшие 3-5 лет у вас и результаты будут, и популярность большого тенниса возрастет, и имиджу Казахстана будет польза.

   В Федерации тенниса Казахстана надеются, что перемены к лучшему позволят сломать устоявшиеся стереотипы о приватности большого тенниса.
  - Среди наших целей – массовое развитие этого вида спорта, - сказал Булат Утемуратов. – Разумеется, мы создадим все необходимые условия и для профессиональных игроков, чтобы они могли нормально тренироваться не только в Европе, но и у себя дома, повышая свой игровой статус и тем самым прославляя Казахстан.

   К слову, это означает не только контакты, но и спортивную конкуренцию. В том числе, с братской нам Россией.
  - Мы не возражаем, - с улыбкой отреагировал на рассуждения «Мегаполиса» Шамиль Тарпищев. - Наши страны настолько близки, здесь все свои. И я буду счастлив, если даже в финале Кубка Дэвиса сборная Казахстана обыграет команду России.
   Не менее запоминающейся стала встреча Ричи Битти, Шамиля Тарпищева и Булата Утемуратова с членами мужской и женской сборных Казахстана. Спортсмены сначала чуть оробели под фото- и видеокамерами журналистов, но затем быстро освоились. Между прочим, с главой ITF юные звезды общались на вполне приличном английском языке. Теплые улыбки, крепкие рукопожатия, бесконечные фото на память. Доброй получилась встреча.


Назад

     
15.12.2017
Каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего - чтобы он рос здоровым, крепким, смышленым и активным...
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира...
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 лучших теннисистов мира рейтинга ITF Juniors...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение