KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Ракетки к бою
30.09.2008

   Отношение к большому теннису в Казахстане всегда было особым. И не только потому, что поклонником мяча и ракетки является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а вслед за ним – едва ли не весь политический бомонд. Особенность теннису придает еще и его репутация, как далеко недешевого, а потому не массового вида спорта. Но после беспрецедентных реформ, запланированных руководством Федерации тенниса Казахстана (ФТК), большой теннис перестанет быть видом спорта «не для всех». Причем не только в теннисных столицах - Астане и Алматы, но и практически по всему Казахстану.

  Минувшая неделя в столице прошла под знаком большого тенниса. В Астану с официальным визитом впервые прибыли президент Международной федерации тенниса (ITF) Франческо Ричи Битти и не менее известный в спортивном мире глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Гости прибыли по приглашению президента Национальной федерации тенниса Булата Утемуратова.
   Напомним, Булат Утемуратов возглавил ФТК в августе 2007 года. Тогда кандидатуру управляющего делами президента страны члены Федерации поддержали единогласно. То, что ФТК возглавил представитель «Ак Орды» - не совпадение, а тенденция, указывающая на заинтересованность главы государства в дальнейшем становлении и популяризации большого тенниса в Казахстане. Первой ласточкой обновления ФТК стало проведение зимнего чемпионата Казахстана не в Алматы, а в Астане. И уже тогда в кулуарах первенства игроки и тренеры поговаривали о предстоящих переменах. Но в самой Федерации на эту тему особо не распространялись.

   Все расставили по своим местам события на прошлой неделе, когда руководителей ITF и ФТР в своей резиденции принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а затем министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов. Чуть позже в Национальном теннисном центре Астаны прошла презентация Программы строительства теннисной инфраструктуры в Казахстане. Ее провел Давор Шарин - генеральной директор хорватской компании «Concept 90», которая зарекомендовала себя как опытный проектировщик и строитель спортивных сооружений в Европе.

   Итак, хорватские специалисты готовы построить 334 (!) корта в Казахстане. Не потому, что им захотелось столько построить. А по заказу Федерации тенниса Казахстана, где, собственно, и разработали саму программу. Ожидается, что строительство доселе неслыханного количества кортов (232 открытых и 102 крытых) займет пять лет. Самые крупные теннисные центры будут построены в Астане, Алматы и Шымкенте, чуть поменьше – в Кокшетау, Кызылорде, Караганде, Павлодаре, Актау, Атырау. Все центры предназначаются и для проведения турниров, и для тренировок. Все - на уровне мировых стандартов. Отметим: это не бравада разработчиков программы. Ее подготовка началась с двухмесячного тщательного анализа численности населения, климатических условий, экономических особенностей регионов.

  – Готовность местных администраций всячески содействовать нашим проектам позволяет ждать больших результатов, - подчеркнул Давор Шарин.
В Астане уже ко Дню столицы запланировано открытие двух новых крытых кортов. Один рассчитан на 2500 зрительских мест, второй – на шестьсот. На этих площадках обещаны все условия не только для спортсменов и зрителей, но и офисы для проведения международных турниров, кафе. Комментаторские кабинки и технические условия для телетрансляций – и те предусмотрены. Подрядчик объекта уверяет: «все идет по графику». Строительные планы Федерации не оставили равнодушными гостей.

  - В Казахстане есть все условия для успешного развития большого тенниса, - подчеркнул Ричи Битти. – Ваша Федерация всегда может рассчитывать на всемерную помощь ITF.
Как отметил Ричи Битти, это могут быть и семинары, и тренинги, и помощь в проведении
международных турниров. Что касается Федерации тенниса России, то наши соседи готовы поделиться, прежде всего, секретами подготовки будущих чемпионов.

  - Российский опыт подготовки игроков до 14 лет считается лучшим в мире, - говорит Шамиль Тарпищев. – А если вспомнить, сколько великих тениссисток имеют казахстанские корни, уверен, в ближайшие 3-5 лет у вас и результаты будут, и популярность большого тенниса возрастет, и имиджу Казахстана будет польза.

   В Федерации тенниса Казахстана надеются, что перемены к лучшему позволят сломать устоявшиеся стереотипы о приватности большого тенниса.
  - Среди наших целей – массовое развитие этого вида спорта, - сказал Булат Утемуратов. – Разумеется, мы создадим все необходимые условия и для профессиональных игроков, чтобы они могли нормально тренироваться не только в Европе, но и у себя дома, повышая свой игровой статус и тем самым прославляя Казахстан.

   К слову, это означает не только контакты, но и спортивную конкуренцию. В том числе, с братской нам Россией.
  - Мы не возражаем, - с улыбкой отреагировал на рассуждения «Мегаполиса» Шамиль Тарпищев. - Наши страны настолько близки, здесь все свои. И я буду счастлив, если даже в финале Кубка Дэвиса сборная Казахстана обыграет команду России.
   Не менее запоминающейся стала встреча Ричи Битти, Шамиля Тарпищева и Булата Утемуратова с членами мужской и женской сборных Казахстана. Спортсмены сначала чуть оробели под фото- и видеокамерами журналистов, но затем быстро освоились. Между прочим, с главой ITF юные звезды общались на вполне приличном английском языке. Теплые улыбки, крепкие рукопожатия, бесконечные фото на память. Доброй получилась встреча.


Назад

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017



16/10/2017-22/10/2017

16/10/2017-22/10/2017

16/10/2017-22/10/2017



14/10/2017-15/10/2017

14/10/2017-15/10/2017

14/10/2017-15/10/2017

14/10/2017-15/10/2017


     
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение