KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Игра всей жизни. Вторая из сестер, Амина Рахим также увлекается теннисом
30.09.2008

  Она уходила из большого спорта и не обещала вернуться, но большой теннис стал частью ее жизни, и оставить его навсегда она, как признается, не сможет никогда. Мадина Рахим вернулась из Америки, завершив учебу в университете, и теперь учит ребят игре всей своей жизни.

  Мадина заключила контракт с Федерацией тенниса Казахстана и с середины июня работает в проекте «Team Kazakhstan», преподает в Академии тенниса, в которой тренируются дети с 10 до 16 лет. За экс-первой ракеткой страны закреплена группа девочек до 12 лет. И хотя у каждой возрастной группы имеется свой тренер, она всегда готова прийти на помощь, если кому-то из тренеров необходима поддержка или временная замена.
  В США Мадина Рахим завершила учебу. Теперь у нее два диплома с высшим образованием. До этого Мадина окончила Академию спорта и туризма, а в Америке получила диплом эко?номиста. Училась в штате Канзас, в Wichita State University.

 — Я скучаю по Штатам. Я патриот, но у меня осталось там очень много друзей, и скучаю именно по ним. Возможно, все оттого, что студенческие годы считаются самыми лучшими, и ностальгия дает о себе знать. Хорошо, что некоторые друзья меня навещают, мы перезваниваемся, поддерживаем хорошие отношения, — рассказывает Мадина Талгатовна, только так ее теперь и называют воспитанники.

  Обучение в Америке было неразрывно связано с теннисом, и, как считает Мадина, это было удачным опытом.
 — Все два с половиной года моей учебы я выступала как в паре, так и в одиночке. У нас были хорошая
команда и поддержка. Создавались все условия для того, чтобы играть, и играть плохо там было бы грех. В университете делается все возможное, чтобы студенты могли играть. Есть все: и ракетки, и форма, и мячи, и право на бесплатное посещение кортов, и многое другое. Не надо ни о чем беспокоиться.

 — Вы говорили, что завершили карьеру игрока. Но спустя время снова вернулись, чтобы выступать за сборную команду своей страны. Было это совсем недавно — в феврале этого года вы вместе с Аминой Рахим выступали в Кубке Федераций в Таиланде за Казахстан.
 — Дело в том, что наша Федерация пригласила выступать меня под флагом моей Родины, и я никогда не откажусь от подобного предложения. Тем более что была в неплохой форме. Чувствовала, что смогу достойно выступить, и согласилась. Когда государство просит, я никогда не откажусь. Для меня честь выступать за нашу страну. И еще дело в том, что я согласилась преподавать, потому что люблю работать с детьми, которые по-настоящему хотят играть в теннис. Я наслаждаюсь, когда ко мне подходит ребенок и просит меня помочь. И зная о том, что ты реально ему поможешь, получаешь истинное удовольствие. В принципе, я могу и продолжать играть, могу и тренировать, могу все это совмещать, но это уже немного сложнее. Сейчас я нахожусь перед выбором, хочу успеть и здесь, и там.

 — Спортсмены, в столь юном возрасте собранные со всех регионов страны, действительно испытывают желание учиться этому виду спорта?
 — За всех детей отвечать не буду, но за свою группу скажу, что мои девочки очень хотят играть. И я готова им помогать Моя работа приносит мне радость. Каждое утро, придя в Академию, я хочу увидеть, что мой ребенок, которого тренирую, играет лучше, чем вчера. Кроме того, я стараюсь быть со своими детьми постоянно, потому что сейчас у меня нет в группе девочек, у которых родители жили бы в Астане. И поэтому замещаю им и маму, и папу. Независимо от того, есть ли у них воспитатели: девочки всегда должны знать, что они могут«позвонить мне в любое время суток и обратиться за помощью. Я часто гуляю с ними, привожу к себе домой, понимая, что доверие и хорошие отношения зависят от взаимопонимания и любви. Для своих детей я хочу быть не только тренером или педагогом, но и другом.

 — Ваша младшая сестра Диляра тренеруется под вашим руководством. Она так же стремится, как и старшие сестры, добиться многого в теннисе?
 -Видители, с одной стороны у Диляры нет выбора, за нее это все, можно сказать, было решено. У нас в семье практически все занимаются теннисом, кроме мамы. Но тут две стороны одной медали. Я вижу, что Диляра хочет играть, но бывает, что ребенку и надоедает все это, и она начинает капризничать. Она знает, что я по-сестрински должна пожалеть ее. Но после первых же тренировок она поняла, что сестра жалеть не будет.

 — Амина чем сейчас занимается?
 — Амина буквально недавно приехала в Астану, сейчас у нее свой тренер и свой спарринг-партнер, и она продолжает активно заниматься. Получается так, что когда я провожу свои тренировки, то Амина в это же время тренируется на соседнем корте. Я не вмешиваюсь процесс, но вижу, что девочка старается, тем более что она залечивает сразу несколько травм. После Кубка Федераций, который прошел больше семи месяцев назад, она ни разу не участвовала ни в одном турнире. Только выходит на корт, как все начинается снова. Практически все это время она пытается вылечиться, ездила в разные страны на лечение. И она пробует заново выходить на корт. Но все идет постепенно. Амина очень любит теннис, и она не готова сдаваться так просто.

 — Почему многие теннисисты выбирают учебу именно в США, а допустим, не в Европе?
 — Все задают этот вопрос. В Америке вузы разрешают спортсменам не только получать бесплатное образование, но и дают возможность играть за университет, не беспокоясь ни по каким вопросам: ни по финансам, ни по страхованию. Преподаватели также идут навстречу, но спрос идет такой же, как и с остальных. Преподаватели просто могут дать больше времени на выполнение заданий, зная, что ты не сможешь успеть все выполнить в срок, потому что уезжаешь на соревнования. А европейские вузы подобного предоставить не могут. Поскольку там нет конкуренции. В Старом Свете университеты не соревнуются между собой.

 — В одном из интервью вы сказали, что Амина талантливее вас в теннисе. Как старшей сестре вам не обидно констатировать это?
 — Здесь нет ничего такого. Невооруженным глазом видно, что это действительно так, но это же моя сестра. Это же кровь моя. Если она лучше меня, то я за нее очень рада. Потому что не думаю, что я так плохо играю в теннис, что быть лучше, чем я, — очень легко. Аминой очень горжусь. Если она лучше, чем я, то верю, что она может играть лучше многих теннисисток.

 — Ваша цель?
 — В ближайшее время, так как я работаю в Академии, хочу, чтобы то, что вкладываю в своих детей, было ненапрасным. И даже просыпаюсь с такими мыслями. Мои дети мне часто снятся во сне. Я хочу, чтобы мои планы в отношении воспитанников не только воплотились, но и вышли далеко за намеченную планку.

 Если то, что я намечаю в своей жизни, не сбывается, то это меня сильно удручает. Если я чем-то занимаюсь, то от души, вкладывая все. Я жажду результата.



Назад

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017


     
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира...
04.12.2017
Более 60 млн долларов личных средств вложил Булат Утемуратов в развитие казахстанского тенниса за те 10 лет...
04.12.2017
Соревнования прошли среди любителей сразу в трех разрядах – в парном мужском, одиночном мужском и одиночном...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение