KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Будем с теннисом. Бо-о-ольшим!
29.09.2008

  Победным выкриком Мурада Иноятова: «Спасибо, Астана!» и высоченной свечой над восточной трибуной только что открытого Национального теннисного центра в казахстанской столице завершился первый мужской турнир серии Capital cup.
   Став абсолютным чемпионом – как в парном вместе с нашим Алексеем Кедрюком, так и в одиночном разряде – узбекский теннисист отломил изрядный кусок от призового пирога «весом-ценой» 10 тысяч условных единиц. Таким образом, третий сеяный турнира продолжил традиции своих земляков-гастарбайтеров, успешно облегчающих своим ударным трудом состояние различных наших физических и юридических лиц. Только в отличие от большинства из них, Мурад сделал это вполне легально. А в знак превосходства над соперниками ему досталась еще и миниатюрная копия позолоченного «Байтерека».
   Конечно, Казахстан сегодня такая же теннисная держава, как и Россия – родина слонов. Но не зря ведь говорят плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Значит, лиха беда начало! Придут и на нашу улицу победы! А пока не грех поделиться призовыми деньгами и с соседями, у которых, признаемся, на это куда больше прав и претензий. Во-первых, в Узбекистане еще с союзных времен была заложена приличная теннисная база с неплохой инфрастуктурой. И совсем не случайно в годы независимости наши соседи куда ярче стали себя проявлять, чем мы. Их воспитанники не потерялись в турнирах АТР в течение долгих лет, стабильно держась в первой полусотне. Пока мы продолжали стонать по поводу давно уехавшей на ПМЖ единственной стоящей чего-то Елены Лиховцевой, Узбекистан штамповал мастеров большой ракетки одного за другим: Огородов, Куницын, Туляганова, Аннамурадова и т.д.
   – Пока они там занимались делом – подготовкой резерва, у нас теннис «хоронили», – считает директор Кызылординского филиала федерации тенниса РК Игорь Семибратов. – Возрождение казахстанского тенниса, в сущности, началось с октября прошлого года, когда сменилось руководство федерации. Стыдно сказать, мы только теперь структурно определились, как общественная организация. А раньше в каждой области была своя самостийная федерация, совсем необязательная отчитываться перед республиканской! Чего уж дальше говорить!? Сейчас, благодаря стараниям председателя Булата Утемуратова акимы областей стали нас хотя бы слушать. И даже принимать решения по оживлению тенниса в стране.
   Бумом это пока не назовешь, но хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки. Принята пятилетняя программа развития тенниса в Казахстане. Началось строительство еще двух теннисных центров в Алматы и Шымкенте. На их базе и в Астане будет создана теннисная Академия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жаль, времени упущено много, да и глупостей наделано много – особенно со сносом уникального клуба на речке Весновка в южной столице. Многие тогда нам завидовали – нам бы, дескать, такое чудо! Сглазили. В результате сокрушительной приватизации от этой будущей кузницы теннисных кадров не осталось и щепки, в смысле, кирпичика. Такие были лихолетья! А то, что уцелело, как-то тихо и незаметно уплыло в ближайшие частные руки, которые бы внешне радели отечественному теннису…

  В общем, иных нет, а те далече…

   Пока мы аплодируем чужим звездам. Вот заскочили на праздничный огонек Астаны топ-игроки мирового тенниса серб Янко Типсаревич и киприот Маркос Багдатис, выкроившие в своих календарях по «окошку». Их выставочное противостояние в день, когда президент РК торжественно открывал НТЦ, принесло успех бурно прогрессирующему жителю Лимасола в двух партиях.
   На этом празднике ожидался визит не менее звездного Марата Сафина, который в последнее время более заметен не спортивными результатами, а неукротимой харизмой. Да вот не вышло. Вопреки ожиданиям, экс-первая ракетка мирового рейтинга не захотел зачехлять орудие на ранних стадиях Уимблдона, как это бывало с ним в последние годы, и заупрямился. Да так, что дошел до полуфинала, где только сам Роже Федерер и справился с разбушевавшимся Сафиным.
   В отсутствие своего неуравновешенного, а потому непредсказуемого подопечного, «за того парня» пришлось отрабатывать мудрому капитану россиян Шамилю Тарпищеву. Его личные дружеские отношения с главой нашего государства и шефом теннисной федерации позволили москвичу взять шефство и над новыми ростками казахстанского тенниса. По мнению специалистов, побеги неплохие, а стало быть, без урожая не останемся. Тем более, под началом такого крупного и удачливого международного менеджера наши игроки будут думать о турнирных очках больше, чем о заработанных призовых деньгах. В этом случае у нас значительно уменьшатся шансы считаться хотя бы теннисной провинцией, если и не станем признанным центром. А вот нашим северным соседям придется куда сложнее отыскать в своих анналах истории родословную обладателей изящного хобота…

Назад

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017


     
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение