KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Крупный турнир в Казахстане?
29.09.2008

   О проблемах и перспективах этого вида спорта «Мегаполису» рассказал вице-президент Федерации тенниса Казахстана Адиль Бурлибаев.

  Все разговоры о непростой судьбе казахстанского тенниса, ранее не сулившие ничего хорошего, за последний год немного поутихли. И если в аспекте результатов наши мастера и мастерицы большой ракетки сильно не радуют, то эволюционируют ощущения – чемпионат страны отныне соответствует своему статусу, в котором участвуют все сильнейшие, а мужская сборная хоть и уступила в двух матчах в рамках Кубка Дэвиса, но оставила приятное впечатление и имеет хорошие шансы остаться в первой группе зоны Азия/Океания.

«Наши планы – не пустые амбиции»
– В матчевой встрече Казахстан – Китайский Тайбэй в рамках Кубка Дэвиса за нашу команду дебютировал экс-россиянин Юрий Щукин. С какой целью приглашен этот игрок, и можно ли ожидать, что в будущем главную теннисную команду страны пополнят натурализованные теннисисты?
– Теннис, как и другие виды спорта, может достойно развиваться и показывать хорошие результаты только при наличии большого количества высококлассных игроков. Этих игроков необходимо воспитывать и обучать с пяти – шестилетнего возраста. Соответственно дети пойдут заниматься теннисом только при наличии явного образа героя или кумира, о ком говорят и пишут в стране и за рубежом, который играет в Казахстане и достойно представляет свою страну. У вас есть сейчас на примете такие кандидаты? Те, кто способен вывести нашу команду на следующую планку в Кубке Дэвиса, и я здесь говорю о мировой группе? Возьмите для сравнения велоспорт. Вы обратили внимание, сколько мальчишек в клубной форме команды «Астана» появилось на велосипедах на улицах городов? А ведь именно из них в скором будущем вырастут новые Винокуровы, Кашечкины да и Контадоры. Даже если на первом этапе мы вынуждены привлекать «легионеров», то это лишь отсрочка для подготовки собственных игроков высокого уровня. Поэтому наши планы – это не пустые амбиции, а часть разработанной и утвержденной совместно с Международной федерацией тенниса программы по развитию и популяризации тенниса в стране. И поэтому уже сейчас идут переговоры о привлечении в сборную Казахстана новых теннисистов – тех, кто способен вывести нашу команду на новый уровень игры.

– В начале года стало известно, что Федерацией тенниса планируется подписать контракты с ведущими теннисистами страны. Каковы обязанности сторон в этих контрактах и подписаны ли они?
– Контракты подписаны с Алексеем Кедрюком, Сырымом Абдухаликовым и Зариной Диас – это наши первые ракетки. Был предложен контракт Амине Рахим, но из-за недавно полученной травмы она пока вынуждена прервать тренировки. Каковы обязанности контрактников? В первую очередь это повышение их мастерства, игрового опыта и улучшение физической формы. Они обязаны выступать на национальных чемпионатах и по приглашению Федерации тенниса Казахстана участвовать в таких международных командных соревнованиях, как Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Мы же берем на себя оплату их расходов на тренеров, участие в соревнованиях, экипировку и пр. Мы никоим образом не претендуем на их призовые или рекламные деньги. Наша главная задача, и мы вменяем им в обязанности, – это их профессиональный рост как спортсменов и выход их на достойном уровне в мировой профессиональной тур.

«Рынок расставит все по местам»
– Сборная Казахстана проиграла две встречи в рамках Кубка Дэвиса – командам Таиланда и Китайского Тайбэея. Да еще и с одинаковым счетом 2:3. Чего не хватает лидерам нашей сборной, чтобы побеждать во встречах с соперниками высокого уровня?
– Это, наверное, вопрос больше к нашему капитану и тренеру сборной. Со своей стороны мы сделали все для того, чтобы команда была готова к встречам. Кстати, тренером сборной на Кубке Дэвиса по приглашению Федерации является Мартин Синнер – это немецкий специалист, сам ранее выступавший и весьма успешно (в свое время он входил в 50 лучших спортсменов мира). Им совместно с капитаном команды Юрием Карловым был составлен двухнедельный план тренировочных сборов и игр. Что касается спортсменов, то все ребята выложились на 100% и показали свой максимальный уровень. Отдельно хотел бы поблагодарить Дмитрия Макеева и Станислава Быкова, которые дисциплинированно прошли сборы и тренировки, но не смогли сыграть – так решил капитан. В последней встрече нас подвела и травма Сырыма, на которого мы рассчитывали, принимая во внимание неважную физическую форму Кедрюка.
  Чего не хватает лидерам сборной? Некоторым из них не хватает профессионального подхода. К сожалению, не все серьезно относятся к задачам, которые ставит перед ними Федерация, но я думаю, что «рынок» расставит все по своим местам. Без серьезного отношения к своей работе, а профессиональный спорт – это именно работа, кропотливый, ежедневный труд без права на отпуск, а также без желания и жажды к повышению собственного уровня невозможно заработать себе на хлеб, занимаясь спортом. Наши спонсоры – это крупнейшие бизнесмены страны, и они не будут давать деньги, не видя отдачи. Соответственно Федерация не будет вкладывать их средства в спортсменов, которые не хотят показывать результаты. На мой взгляд, это честный поход. Всем дан шанс претворить свою мечту в жизнь. Нельзя лениться и воспринимать все как манну небесную. Ведь если вдуматься, то еще год назад наше предложение с контрактом было из области фантастики.

Об отсутствии профессионального спорта и золотом запасе
– Началась ли реализация программы строительства теннисной инфраструктуры в Казахстане? Сколько кортов и за какой период времени будет построено в нашей стране?
– Началось строительство в Алматы и Шымкенте. Заканчивается реконструкция открытых кортов на Национальном теннисном центре в Астане. Ведется проектирование и согласование условий и подготовка к строительству в Кызылорде, Таразе, Павлодаре и Актау. 4 июля в Астане состоится презентация нового крытого комплекса на 4 корта с центральной ареной на 2 500 зрителей на базе Национального теннисного центра. Данное событие состоится в рамках празднования 10-летия столицы, и здесь я хотел бы поделиться с вами небольшим секретом. Дело в том, что на этот праздник мы будем приглашать звезд мирового тенниса. Их имена мы назовем позже (поговаривают, что одним из звездных гостей будет Марат Сафин. – Авт.).
В целом же, говоря о планах строительства, ожидается, что в следующие пять лет мы введем в строй 334 корта.

– Назовите три главные проблемы казахстанского тенниса.
– Отсутствие хороших современных кортов для круглогодичного цикла тренировок, низкая квалификация тренерского состава и мало хороших по составу участников турниров как детских, так и взрослых.
Вы попросили три проблемы, но можно уложиться и в один пункт, из которого и вытекают все названные – отсутствие профессионального спорта в стране. Ведь все взаимосвязано – спортсмен не может заработать денег на соревнованиях, соответственно не может себе позволить хорошего тренера, поездок на международные соревнования, аренды хорошей базы для тренировок, и соответственно он не мотивирован на результат. Какой родитель сегодня отдаст ребенка в профессиональный спорт, понимая, что это идет в ущерб учебе в школе и университете? Задача федерации в том, чтобы дать посредством Казахстанского теннисного тура перспективу заработка за счет призового фонда и рекламы.

– В феврале в Казахстане побывал президент Международной федерации тенниса Франческо Ричи Битти. Можно ли говорить, что его визит – новый виток в развитии казахстанского тенниса?
– Безусловно. И в первую очередь потому, что с избранием нового президента Федерации Булата Утемуратова мы смогли открыто заявить о готовности серьезно развивать теннис и Булату Жамитовичу удалось за столь короткий промежуток времени не только инициировать масштабное реформирование как самой Федерации, так и системы подготовки спортсменов и соревновательного процесса, но и заручиться поддержкой руководства страны. Президент республики дважды давал поручения правительству, Министерству туризма и спорта, акимам областей о необходимости поддержки и развития тенниса. Все это не осталось незамеченным и Международной федерацией тенниса, с которой с самого начала нашей работы у нас сложились хорошие отношения. В итоге нам удалось еще до визита решить большой круг вопросов по поддержке наших инициатив, которые и нашли свое отражение в пятилетнем плане развития тенниса в Казахстане. О начале полномасштабного сотрудничества было объявлено по итогам встречи президента МФТ Франческо Ричи Битти с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

– С этого года в Казахстане стали проходить Кубки акимов по теннису. Какова главная цель этих турниров?
– Кубки акимов проводятся в рамках учрежденного Федерацией Казахстанского теннисного тура. Цель их – принести соревнования и игроков хорошего уровня в области. Чтобы спортсмены и дети, занимающиеся в секциях в Палодаре, Атырау, Петропавловске и т. д., во-первых, смогли бы реально оценить свой уровень относительно республики, и, во-вторых, чтобы они набирались хорошего игрового опыта, не выезжая из родного города. Помимо этого акимами областей и местными спонсорами учреждается призовой фонд в размере, минимум, эквивалентном 10 000 долларов США. А это уже перспектива для профессионального спортсмена, который в случае победы получает бонус в размере около 2 000 долларов за турнир. Это ли не стимул?

– Как будет решаться проблема резерва?
– Нами учрежден проект «Team Kazakhstan», целью которого является подготовка игроков, ориентированных на высокие спортивные достижения. Процесс подготовки подразумевает ежедневные тренировки на базе Национального теннисного центра с использованием новейших методик, психологических тренингов, обязательного регулярного медицинского обследования, отдельно занятий по физподготовке и, естественно, участие в турнирах как в стране, так и за рубежом. Мы сформировали 6 команд мальчиков и девочек в трех возрастных группах – до 16 лет, до 14 лет и до 12 лет. Руководит проектом советник президента Федерации тенниса Виталий Горин. Наиболее известный его воспитанник – Дмитрий Турсунов, чьим тренером он являлся и до сих пор его консультирует. Он владеет теннисной академией в Сакраменто (Калифорния, США), чьей базой также будут пользоваться и участники нашего проекта. В перспективе набор команд до 18 лет для подготовки ближайшего резерва, но главный упор будет все-таки делаться на детях младших возрастных групп. «Это наше золото», – как любит повторять Булат Жамитович.

– Планируется ли проведение в Казахстане крупных теннисных турниров?
– В настоящее время в календаре Федерации самым крупным турниром с точки зрения призового фонда является международный мужской турнир серии «Челленджер», который, как мы планируем, состоится в ноябре нынышнего года в Астане. Однако это, естественно, не предел, и мы намерены уже со следующего года не только увеличить количество турниров, но и повысить их уровень. Здесь ведется постоянная работа, о подробностях которой пока, к сожалению, я не могу распространяться. Однако хотел бы заверить вас в том, что большой теннисный турнир в Казахстане будет. Это лишь вопрос времени.

В заключение я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает нам в реализации наших планов. В том числе спонсоров, ведь все что ни делается, делается именно на спонсорские деньги. Это благородная миссия и реальная помощь для многих мальчишек и девчонок, которые завтра будут прославлять нашу страну на международной спортивной арене.

Назад

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017


     
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира...
04.12.2017
Более 60 млн долларов личных средств вложил Булат Утемуратов в развитие казахстанского тенниса за те 10 лет...
04.12.2017
Соревнования прошли среди любителей сразу в трех разрядах – в парном мужском, одиночном мужском и одиночном...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение