KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Горечь Овьедо
13.02.2012


  Сборная Казахстана по теннису в первом раунде мировой группы Кубка Дэвиса проиграла команде Испании. Корреспондент «Мегаполиса» всю неделю провёл в испанском Овьедо и увидел, как появление солнца становилось событием политическим, услышал, как нецензурно выражался капитан хозяев Алекс Корретха, и изумился, что самая сильная команда мира последних пяти лет не боится рисковать.
 
  До пятницы «дождивовьедо» можно было писать именно так. Столицу Астурии – небольшой даже по казахстанским меркам городок – заливало так, будто кто-то тупым ножом вспорол живот небесам.
 
Маленькие, изумительно чистенькие улочки, старинные дома и прекрасно вписывающиеся в городской облик новостройки дождь поливал щедро, обильно. Площадь возле главной городской достопримечательности – Кафедрального собора – блестела, словно её натирали воском.
 
Те, кто не боялся попасть под косой ливень и выходили на улицу, вполне могли за полтора часа неспешной ходьбы обойти весь город. Поводов изумиться появлялось столько, что для их учёта нужно было заводить специальный дневник. Улицы без мусора. (И это после пятничной фиесты!) Огромное количество объектов культуры и детская библиотека в самом дорогом районе Овьедо. Не работающие по воскресеньям и понедельникам магазины. Кафе, начинающие кормить ужином посетителей после 8 вечера. И общий жизненный девиз, выражаемый в продаваемых магнитиках: Just do it tomorrow! (Сделай это завтра!)
 
А ещё в Овьедо не было расклеено ни одной (!) афиши, посвящённой матчу Кубка Дэвиса.
 
– Почему мы решили провести игру Испания – Казахстан именно в этом городе? – переспросил генеральный секретарь федерации тенниса Испании Маркош Бровароша. – Потому что мы хотим, чтобы такое событие происходило не только в крупных городах. Наша команда играла в Мадриде, Севилье. Теперь нужно подарить такой праздник и Овьедо.
 
Несмотря на отсутствие наружной рекламы, горожане о том, что в их муниципальном Дворце сыграют в теннис, знали.
 
– А вы не выиграете, а вы не выиграете! – приговаривал бармен, поливая морского ежа лимонным соком.
 
– А что, Надаль с Феррером не сыграют? – удивился таксист, везущий нас к арене. – Тогда неинтересно.
 
– Но ведь за вашу сборную играет Хуан Карлос Ферреро.
 
– Оооо (восхищённый вздох)!
 
– А ещё Марсель Гранольерс.
 
– Я о таком ни разу не слышал.
 
– Ну Николаса Альмагро вы же знаете?
 
Вместо ответа таксист покрутил пальцем у виска, прибавив: он loco. Сумасшедший.
 
Куда занимательнее оказалась история, рассказанная этим же таксистом Игнасио.
 
– Двенадцать лет назад я возил в Овьедо людей из Казахстана. Они работали в «Kazzinc». Представляете, они подарили мне бутылку водки! Но она стоит нераскрытой до сих пор. Почему? Да просто я видел, как после неё они начинали кричать: «Аааааааааа!» (произнесён возглас был очень агрессивно.)
 
Вопреки тому, что до арены от нашего отеля 15 минут неспешной прогулки, на первый игровой день мы отправились на авто. Сказалась привычка. Начало крупного мероприятия – всегда нервы, излишне суетливая охрана, огромные пробки. В действительности это правило не распространилось на нынешние встречи. Возле Дворца – полное отсутствие перекупщиков и очередей у входа. И улыбчивые стюарды.
 
Внутри же – наполовину заполненные трибуны. А кресла сияли пустотой, как лысина недавно назначенного мэра Овьедо Августина Иглесиаса Каунедо.
 
– Что поделать, сегодня рабочий день. А ещё очень холодно. Надеюсь, завтра зрителей будет больше, – отметил после игры капитан сборной Испании Алекс Корретха.
 
Команде Казахстана отчаянно не везёт со жребием. И это общеизвестный факт. Третий матч в Мировой группе наши парни проводят в гостях. Да ещё и против сборных, входящих в пятёрку лучших team мира.
 
После успешного выезда в Чехию и поражения в Аргентине жеребьёвка свела казахстанцев с испанцами. Теми самыми, что 3 раза за последние 5 лет выигрывали Кубок Дэвиса.
 
Правда, нынешняя команда совсем не та, что побеждала в декабре 2012-го. Идол испанского тенниса Рафаэль Надаль на год отказался от выступления за сборную. Его примеру последовал Давид Феррер. А новый капитан сборной Алекс Корретха полностью обновил состав. Его главная боевая единица – Николас Альмагро, несколько лет подряд критикующий прежнюю команду. А главная креатура – приглашение Марка Лопеса, найденного в пучинах мирового одиночного рейтинга.
 
При этом трое испанских теннисистов располагались в ТОП-100 заметно выше нашего единственного представителя «в сотне» Михаила Кукушкина.
 
– Да, их позиции лучше. Да, я проигрывал Гранольерсу и Ферреро. Но это – Кубок Дэвиса. Особенный турнир. Здесь будет совершенно иная борьба, – отчеканил Михаил.
 
Матч Кукушкина с Хуаном Карлосом Ферреро – самое вкусное, что было в нынешнем противостоянии. Если в первом сете «готовил» исключительно экс-первая ракетка мира (выиграв без вопросов – 6:1), то во втором потчевать зрителей изысками начал и казахстанец. Да так, что испанцы, словно пришедшие в театр, сначала испуганно
 
замолчали, а потом принялись неистово болеть. Кукушкин выиграл второй сет (6:4), а в третьем и вовсе повёл 4:0!
 
Впрочем, никакого деклассирования не произошло. Ферреро, собравшись с силами и справившись с болями в ноге, снова рванул, как Ленин в Петроград. И счёт сравнял. Потом были четыре валидольных гейма, и тай-брейк, в котором он оказался сильнее: 7:6 (6:2).
 
То, как преобразилась испанская публика после ренессанса Ферреро, нужно было видеть. Дедушка, чья голова проиграла в войне за волосы нокаутом, выплясывал, будто отхлебнул из источника молодости и вернулся лет на 40 назад. Трое трубачей и барабанщик выстукивали воинственные марши, а зал в едином порыве скандировал: «Espana!»
 
Но и на это у казахстанцев нашёлся адекватный ответ. Трубач Виталий и барабанщик Ерлан сначала завели свой сектор, а потом и Михаила Кукушкина, играющего с болью в бедре. Вернув должок и сделав брейк, Кукушкин выиграл четвёртый сет – 6:4!
 
В пятом сете наверняка в аптечку за валидолом лезли и казахстанцы, и испанцы. Михаил, успевающий везде и всюду, вёл 2:0 и 3:1. А затем Хуан Карлос Ферреро включил пятую космическую скорость, и счёт сравнял, потом вышел вперёд и выиграл – 6:4.
 
– Хуан Карлос доказал, что он выдающийся теннисист. Обычный игрок в таком матче победить не смог бы, – расточал комплименты Алекс Корретха.
 
– Я играл хорошо, хотя и допускал ошибки, – отметил после игры Михаил. – Конечно, сказалось, что в зале было прохладно и что после подачи я на несколько секунд ничего не видел от яркого света. Но мы находились с Ферреро в одинаковых условиях. Я действительно выступал с травмой бедра. И после Кубка Дэвиса отменю несколько турниров – потому что играть с болью не самое приятное дело.
 
Не самым приятным занятием оказалось смотреть за тем, как реактивный, подающий 227 км в час Николас Альмагро методично обыгрывает Андрея Голубева. Правда, уступив первый сет 3:6, во втором казахстанец совершил чудесное преображение и выиграл 6:4. Но это оказалось единственным светлым пятном в матче. В 3 и 4 сетах Альмагро играл на совершенно другом – более высоком уровне, чем Голубев. Как итог – 1:6, 1:6.
 
– Есть поражения, за которые не стыдно, – сказал после матча капитан сборной Казахстана Егор Шалдунов. – Михаилу Кукушкину стыдиться нечего. А вот Андрею нужно было играть более собранно в двух последних сетах.
 
Пресс-конференция Алекса Корретхи началась… с мата!
 
На вопрос «после 2:0 вам будет играть проще» капитан испанцев побаловал присутствующих словечком joder. Переводчица Екатерина переводить его не стала, зато Николас Альмагро засмеялся и заявил: «Зачем ты так говоришь?»
 
Как пояснила позже Екатерина – это слово более применимо в общении перепивших людей или портовых грузчиков. Но никак не в публичном месте. Единственное, что осталось неизвестным, – что же имел в виду тренер. Радость от того, что всё закончилось лучше, чем он думал? Вымотавший его почти восьмичасовой теннисный марафон?
 
Второй соревновательный день выявил двух героев. В казахстанской делегации таковым оказался Артур. Скорее всего, этот болельщик станет самым юным поклонником нашей сборной на выездном матче. Вместе с родителями он прибыл в Овьедо из Мадрида в возрасте… 10 месяцев! В середине второго сета «фанат» раскапризничался и был унесён мамой в отель.
 
Артура можно понять – происходящее на корте провоцировало слёзы. А ещё желание выругаться посильнее, чем Алекс Корретха. Потому что на корте против наших Юрия Щукина и Евгения Королёва играли Марсель Гранольерс и ещё один герой – дебютант сборной Испании Марк Лопес.
 
За прошедшие дни о том, как в сборную попал 1135-й игрок мира, Марка Лопеса расспросили с тысячу раз. Капитан испанцев, смеясь, вспомнил, как хохотал Марк, когда ему позвонили и пригласили выступать в Кубке Дэвиса. Лопес много говорил об ответственности, о том, что ему нужно хорошо работать, и своё приглашение он отработал сполна.
 
Вдвоём эти парни продемонстрировали потрясающее взаимопонимание и взаимовыручку. Гранольерс отменно действовал как с задней линии, так и у сетки, а Лопес успевал везде, дотягиваясь порой до не берущихся мячей.
 
Наши козыри в этом матче оказались биты. Подобие борьбы завязалось во втором сете (первый был проигран 2:6). Королёв и Щукин трижды успешно выигрывали свою подачу, но проигрывали на чужой. Когда же испанцы сделали брейк – игра пошла по их сценарию. В итоге 3:6, и 1:6 в заключительном сете. 0:3 после двух матчей, и всё стало ясно: сборная Испании вышла в четвертьфинал. А команда Казахстана сразится в плей-офф за право остаться в мировой группе.
 
Право, стоило посетить эти матчи только для того, чтобы увидеть глаза Николаса Альмагро, источавшие огонь. Стоило обратить внимание, что Марк Лопес готовился к этим играм как проклятый. И как вкалывал Алекс Корретха. Этой троице было что доказывать.
 
В Овьедо сборная Казахстана проиграла не только в умении бить форхэнд и бэкхэнд, выбегать к сетке и сильно подавать – о разнице в классе знали все. В столице астурийского княжества наша команда уступила, за исключением Михаила Кукушкина, в горящих глазах и желании драться до конца.
 
И если с первым можно легко смириться. (А кто не проиграл бы такой Испании?) То со вторым – нет.
 
И хочется верить, что в матче плей-офф мы увидим ту же сборную. Но совершенно другой настрой. Потому что эта команда умение биться демонстрировала. И не раз.

 

Назад

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017



16/10/2017-22/10/2017

16/10/2017-22/10/2017

16/10/2017-22/10/2017



14/10/2017-15/10/2017

14/10/2017-15/10/2017

14/10/2017-15/10/2017

14/10/2017-15/10/2017


     
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение