KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Обидно. Досадно. Не ладно
20.02.2012


  Даже проиграв команде Испании в первом раунде мировой группы Кубка Дэвиса, сборная Казахстана по теннису на одну строчку улучшила своё положение в планетарном рейтинге, занимая девятое место. Впрочем, это цветочки. О «ягодках» – выводах после этой игры – нашей газете рассказал вице-президент Казахстанской федерации тенниса Адиль БУРЛИБАЕВ.
 
– Что именно огорчило вас в матче Испания – Казахстан? Счёт 0:5?
 
– У меня огорчения нет. Есть досада. Но связана она не со счётом, потому что, проиграй мы 2:3, это оказалось бы таким же поражением, как и 0:5. Я досадую не потому, что мы играли не с сильнейшими испанскими теннисистами. При этом их состав был очень грамотно подобран с таким расчётом, что те игроки, которые выступали против нас, были максимально неудобны нашим теннисистам. И это та роскошь, которую может себе позволить капитан испанцев Корретха – не привлекая первых номеров, составить чрезвычайно сильную сборную.
 
  Досада заключается в том, что мы уступили в нескольких деталях. И имеются два основных момента, которые не позволили нам, если не выиграть, то выступить успешнее. Первая причина – травма бедра у Михаила Кукушкина, которую он получил на Australian Open. Её рецидив случился как раз в памятном матче с Хуаном Карлосом Ферреро. В той встрече у Миши было два спада: в третьем сете, когда он вёл 4:0, но в итоге уступил. В перерыве Миша признался, что не может сильно подавать.
 
– Именно тогда и был взят медицинский перерыв?
 
– Да. Игрока увели в раздевалку, хорошо размяли. Ему полегчало, и он выиграл четвёртый сет. Но при этом Кукушкин не мог играть на 100 процентов, а также быстро двигаться.
 
  В пятом сете Миша снова хорошо начал игру, и в оставшееся время его, как мог, разминал капитан Егор Шалдунов, пытаясь «растянуть» колено, но боль из бедра ушла в спину. Так что играть Мише было трудно.
 
– Какой же оказалась причина для досады № 2?
 
– Неготовность Евгения Королёва к таким матчам. Женя после второй операции в прошлом году восстановился совсем недавно, и на Кубке Дэвиса он сыграл только третий матч.
 
– На пресс-конференции Евгений отметил, что парную встречу он не играл полгода, а «одиночку» – четыре месяца. Стоило ли заявлять на Кубок Дэвиса человека, фактически неподготовленного?
 
– Я объясню, каков был расчёт нашего тренерского штаба: упор делался на одиночные игры. Если в первый день мы смогли зацепить хотя бы один матч, то на пару вышли Юрий Щукин с Андреем Голубевым. Но мы проигрывали 0:2.
 
  Мы очень долго обсуждали, что делать. И решили, что в паре сыграют Щукин и Королёв. Потому что, если они смогут зацепиться и победить, то в третий день тот же Голубев должен был сыграть на максимальном уровне готовности.
 
– Что же случилось с Андреем Голубевым в матче с Николасом Альмагро? Третий и четвёртый сеты он проиграл 1:6…
 
– Как в первый, так и в третий игровой день, Андрей больше боролся с собой, нежели с противником. К сожалению, такое часто происходит с ним в последнее время. Чтобы заставить себя концентрироваться на игре, он начинает слишком много задумываться о том, что ему мешает. И в итоге его начинают раздражать мячи, покрытие, свет, хотя на это он не должен обращать внимания.
 
– Многие болельщики в Овьедо удивлялись: как Андрей смог выиграть у Альмагро и Гранольерса по сету?
 
– Вот этому я не удивлён. При правильном подходе Андрей Голубев – игрок двадцатки мирового рейтинга. У него сильная подача и мощный форхэнд. Но его главная проблема – ноги. Они плохо двигаются, и многие мячи Андрей встречает на прямых ногах – значит, они устают. И когда Голубев не успевает, то начинает придумывать причины, почему у него не получается хорошо играть.
 
– Несколько матчей подряд сборная Казахстана играет в одном и том же составе. При этом команда Чехии на матч с нашими теннисистами заявила 17-летнего Иржи Веселы. А испанцы выбрали для участия в парной встрече малоизвестного Марка Лопеса. Может быть, и нашей сборной стоит вводить в состав свежую кровь? К примеру, подключить Сержана Есенбекова?
 
– Здесь всё просто: сейчас за теми четырьмя теннисистами (Кукушкин, Голубев, Королёв, Щукин) в Казахстане больше никого нет. Мы были бы рады, появись в сборной конкуренция. Но пока наши надежды связаны с Денисом Евсеевым. Федерация создаёт все условия для его подготовки, но игроку предстоит сложный переход из детского тенниса во взрослый, а между ними – пропасть. Сейчас Денис играет «фьючерсы» и, возможно, будет иметь шанс попасть в сборную. Но на данный момент играть в Кубке Дэвиса он не готов. А пока и его, и Сержана Есенбекова мы можем использовать лишь как спарринг- партнёров. Но выставлять их на официальные матчи – нет. Того же Сержана мы отправили в Турцию играть фьючерсы. Там он, к сожалению, даже квалификацию не преодолевает. Поэтому мы исходим из того, что имеем на сегодняшний день.
 
– В этом году сборная Казахстана сыграет ещё раз: в плей-офф за право остаться в мировой группе. Какой соперник был бы предпочтительнее на данной стадии?
 
– Сложный вопрос. Мы можем встретиться с чилийцами, бразильцами, британцами и многими другими. При этом имя соперника на самом деле не так важно. Гораздо большее значение имеет игра дома. Потому что там и стены родные помогут, да и ребята устали третий подряд матч проводить в гостях. Тем не менее нам не слишком принципиально, где и с кем играть – как выпадет жребий, так тому и быть.
 
– Ожидаются ли перемены в тренерском штабе сборной?
 
– Да. Они коснутся физической и теннисной подготовки игроков. И, возможно, произойдёт смена капитана.
 
– По какой причине?
 
– Егор Шалдунов невероятно загружен – он тренер в Академии Team Kazakhstan, на нём же капитанство в женской и мужской сборных. При этом покинуть пост капитана в мужской команде – его желание. Он хочет сосредоточиться на работе с детьми.
 
– В нашем спорте мода: приглашать тренеров из-за рубежа. Вы пойдёте по этому пути в отношении капитана команды?
 
– Думаю, что это исключено. У нас много своих ребят, которые достойны такой работы. Тот же Диас Доскараев, которого можно рассматривать в качестве капитана. У него хорошие знания как тенниса, так и иностранных языков. И он имеет хороший опыт выступления в университетском теннисе.
 
– Когда же окончательно решится вопрос с капитаном сборной?
 
– Скорее всего, после того, как станет известен наш соперник в плей-офф. Это произойдёт в апреле. Егор Шалдунов просит его заменить, но если мы не найдём ему «преемника», то попросим, чтобы он руководил командой в матче плей-офф.
 
– Поговорим о других теннисных делах. Задача построить в Казахстане за 5 лет 300 кортов практически выполнена. Что делает федерация, чтобы наполнить эти объекты качественным тренировочным процессом?
 
– Мы ведём подготовку тренеров. На последней конференции, прошедшей в декабре, приняли общенациональную программу сертификации тренеров, которую проводит государственный тренер Олег Павлов. Принципиальное новшество заключается в том, что работа с тренерами будет вестись на местах, а уже потом специалисты будут приглашаться на экзамены. Сейчас тренеры будут получать знания без отрыва от производства, у них будет время закрепить их во время работы с детьми, а уже после сдачи экзамена они получат сертификаты.
 
  Также КТФ вводит категории для тренеров. Мы решили, что те, кто не работает с теннисистами, имеющими рейтинг, не будут называться тренерами. Они – инструкторы. Потому что тренер – человек, работающий на результат. И очень важно, чтобы это понимали родители, которые вкладывают деньги в своего ребёнка. Если их чадо занимается уже полгода, но ни разу не играл турнир, то им нужно задуматься о профессионализме инструктора.
 
– Правда ли, что федерация будет расширять теннисную Академию Team Kazakhstan?
 
– Да. Сама академия находится в Астане и её возглавляет Рафаэль Мендес – тренер Марата Сафина. Также в Алматы мы увеличиваем набор детей. Если раньше здесь была одна группа подготовки, один тренер по теннису и один по ОФП, то сейчас количество как тренирующихся, так и специалистов будет больше. Кроме того, в Алматы будет работать Эрик Ван Харпен, ранее трудившийся в Астане. Это специалист высокого класса, и его работа будет направлена прежде всего на развитие детского тенниса.
 
– В интервью «Советскому спорту» Шамиль Тарпищев отметил, что бюджет федерации тенниса Казахстана 45 млн долларов…
 
– На нашем официальном сайте мы дали опровержение данной информации. Посыл Тарпищева в том интервью я рассматриваю как крик о помощи с целью обратить внимание на российский теннис. При этом цифры о нашем бюджете, мягко говоря, нереальны.
 
– Откуда же у Шамиля Тарпищева такие данные?
 
– Я не берусь это комментировать. При этом меня удивили мнения людей в Интернете, пишущих: будь на самом деле такой бюджет, наши теннисисты хорошо бы играли. Понимаете, деньги не решают всё! Да, с большим бюджетом мы могли бы открывать представительства Team Kazakhstan в регионах. При этом финансы не влияют на талантливость ребёнка и уж тем более на его мотивацию. В Великобритании, к примеру, бюджет теннисной федерации 45 миллионов. Может быть, евро. А может, и фунтов. Но при этом у них из топовых игроков только один Марей. Бюджет у американской теннисной ассоциации 60 млн. Однако огромного количества высококлассных теннисистов у них нет – иначе бы они так не цеплялись за Богомолова, когда тот решил выступать за россиян. У испанцев бюджет гораздо меньше, но у них очень мощная база и очень сильные клубы в регионах.
 
– Не поэтому ли КТФ сотрудничает с испанской федерацией тенниса?
 
– В том числе да. Мы отправляем наших теннисистов играть в Испанию – скоро число игроков из Казахстана, тренирующихся там, будет 10-15. Потому что в этой стране много турниров, серьёзные спарринги. И – самое главное – конкуренция. Чтобы теннисисты видели, что именно им надо исправлять.
 
  Так же турниры за рубежом нужны для преодоления психологического барьера. Потому что бывают случаи: мы вывозим 14-летних детей на турниры, где они играют, к примеру, с французами. И всё! В глазах темно, колени дрожат. А уже те игроки, кому 16 лет и которые регулярно играют в Азии, Европе, понимают – все соперники живые люди. При этом детей, способных играть на таком уровне, у нас пока единицы. Именно поэтому мы работаем над строительством большего количества кортов – чтобы была массовость.
 
– Существует ли в федерации программа по Кубку Дэвиса? К примеру, через 5 лет попасть в полуфинал мировой группы?
 
– В этом случае всё зависит от игроков. Нашим теннисистам созданы хорошие условия. Если в России игроки сами ищут спонсоров, сами находят деньги на соревнования, оплату тренеров, а их федерация оплачивает только турниры в рамках сборной. Мы же предоставляем всё: турниры, проживание, питание, проезд, оплату тренеров, медицинское обслуживание плюс Wild card для молодых ребят. В общем, мы предоставляем все условия, а сможет ли тот же Денис Евсеев этим воспользоваться и выйти на высокий уровень, смогут ли нынешние игроки сборной качественно улучшить свою игру – другой вопрос.

 

Назад

14/08/2017-20/08/2017



12/08/2017-13/08/2017

12/08/2017-13/08/2017

07/08/2017-13/08/2017

07/08/2017-13/08/2017


     
16.08.2017
В начале прошлого года в казахстанском теннисе появился молодой и эпатажный теннисист с запоминающейся фамилией Бублик....
14.08.2017
12 августа, в г. Алматы, завершилось второе командное первенство среди юниоров до 12 лет на Кубок Казахстана. ...
10.08.2017
 
7 августа в Алматы стартовал командный турнир по теннису на «Кубок Казахстана» среди детей до 12 лет, сообщает Zakon.kz.
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение