KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Невозможное – возможно
30.03.2011

  Сборная Казахстана по теннису прошла проверку на самом высоком уровне. В Остраве наши теннисисты дебютировали в мировой группе Кубка Дэвиса матчем против сборной Чехии. И как! Проигрывая после первых двух дней 1:2, казахстанцы смогли совершить невероятное: Андрей Голубев обыграл «в одну калитку» 7-ю ракетку мира Томаша Бердыха, а Михаил Кукушкин сумел победить Яна Гайека, и завоевали путёвку в четвертьфинал.
«Мегаполис»,  Жанар СЕРДАЛИНА ,  http://megapolis.kz/art/Nevozmozhnoe__vozmozhno
Сотый – на старт!   Целую неделю мужская сборная Казахстана по теннису гостила у одной из сильнейших команд мира – Чехии. Встречи проходили в рамках юбилейного, сотого по счёту розыгрыша Кубка Дэвиса. Это одно из старейших соревнований мирового тенниса, которое ещё называют неофициальным чемпионатом мира среди мужских команд. Таким образом, казахстанские теннисисты дебютировали в первом круге мировой лиги Davis Cup. Их путь в 1/8 финала вовсе не был устлан розами, а, скорее, шипами.
Миша чуть не сделал «Ку-Ку» Бердыху   Перед началом матча чешская команда не скрывала, что она не намерена уступить гостям ни одной встречи: хозяева просто фонтанировали самоуверенностью. И какое же это было счастье, когда в первый день матча Андрей Голубев героическими усилиями вырвал победу у Яна Гайека со счетом 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), 1:6, 7:6 (7:4), 6:3! И надо было видеть, сколько отчаяния было в глазах у Гайека и его команды, когда Андрей поставил победную точку. Чтобы выиграть пятисетовый матч, казахстанцу понадобилось 3 часа 37 минут. Свою игру на пресс-конференции Голубев комментировал, не скрывая досады: слишком много ошибок он допустил во время встречи.
– Это нервы, переживания, потому что матч был стартовым и очень важным для нас, – объяснил журналистам первый номер казахстанской сборной.
  Закрывала первый игровой день дуэль Томаша Бердыха и Михаила Кукушкина. Она, как и стартовый матч, выдалась нервной. Михаил начал встречу просто фантастически: в первом сете он вел 5:3! Но затем линейные судьи не засчитали несколько аутов после ударов Бердыха, а Кукушкин, хоть и пытался апеллировать к судье на вышке, но та была неумолима. Ситуация оказалась на руку чеху, который выиграл первый сет на тайбрейке, а затем доминировал и в двух последующих. Счёт матча – 7:6 (7:5), 6:2,6:3 в пользу Бердыха. Примечательно, что своё интервью журналистам обычно всегда сдержанный чех начал с комплиментов казахстанцу, причём сделал это, не скупясь на похвалу.
– Я был не очень хорошо знаком с игрой соперника, матч он начал, не побоюсь этого слова, невероятно. Он показал очень хороший теннис, боролся за каждое очко, ничего не отдавал просто так, – подчеркнул лидер чешской сборной.
Щукин и Королёв не дожали чехов   Второй игровой день на «CEZ arena» зрители и журналисты ожидали с не меньшим интересом. Парный поединок Томаша Бердыха – Лукаша Длухи против Юрия Щукина – Евгения Королева все называли не иначе, как ключевым. Ведь победа в парном противостоянии позволяла той или иной команде уйти в отрыв. И тогда в третий, заключительный день, достаточно было выиграть одну из двух одиночных встреч, чтобы выйти в следующий раунд Кубка Дэвиса. Увы, здесь фортуна оказалась на стороне хозяев корта, счёт – 6:4,6:4, 7:6 (7:4). И хотя Щукин и Королёв вовсе не были мальчиками для битья, сыграв остро, а в некоторых эпизодах просто блестяще, но этого оказалось недостаточно для такого принципиальнейшего поединка.
– Чтобы обыграть чехов, нужно было играть на 102%. Но мы играли, может быть, на 95%. Вот этого «чуть-чуть» как бы не хватило, – посетовал на пресс-конференции Евгений Королёв.
Гремели литавры, разливалось пиво…   Атмосфера, царившая все эти дни вокруг матча Чехия – Казахстан, – это отдельная песня. Острым соперничество было не только на корте, но и за его пределами. Так самым любимым вопросом чешских журналистов практически на каждой пресс-конференции был вопрос о шансах казахстанской команды в Остраве. Но после победы Голубева, возымевшей эффект душа Шарко на чешские СМИ, их язвительность тут же пошла на убыль.
  Жарко было и на трибунах остравской «CEZ arena». Она вмещает свыше 9 000 зрителей. На протяжении всего матча Чехия – Казахстан аншлаг был практически 100%-ным, и понятно, что численное преимущество осталось за хозяевами. Повсюду висели чешские стяги с надписями городов, из которых приехали их фанаты. Прямо за скамьей чешских теннисистов целый зрительный сектор был отдан в распоряжение особой группе поддержки с оркестровыми барабанами и профессиональным трубачом. По количеству выпитого пива, которое в буфетах арены лилось рекой, чехи, наверное, могли бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
  Благодаря руководству Федерации тенниса Казахстана нашим болельщикам тоже нашлось место на «CEZ arena». Три дня свою команду поддерживали сотрудники посольства Чехии в Казахстане во главе с послом Анарбеком Карашевым, а также 80 казахстанских студентов, обучающихся в вузах Чехии. Для юношей и девушек были приобретены билеты на весь турнир, оплачены расходы на проживание в Остраве. Более того, в федерации экипировали фанатов. kz стильными футболками и шарфиками под цвет Государственного флага Казахстана. Эту униформу специально заказали к матчу. Компанию студентам составила группа журналистов, прилетевших по приглашению федерации в Остраву для освещения матча. Добавим, что на турнире были и болельщики, приехавшие в Чехию по зову сердца из Астаны, Талдыкоргана, Актобе, Праги. И было приятно видеть, как чехи один за другим выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться в казахских национальных чапанах и в головных уборах.
Высокий полёт Голубева   В заключительный, третий день Кубка Дэвиса грянула оглушительная сенсация. Андрей Голубев в четырёх сетах обыграл самого статусного игрока сборной Чехии – 7-ю ракетку мира Томаша Бердыха 7:5, 5:7, 6:4, 6:2. Голубев, несмотря на многочисленные ошибки, выдал невероятный матч. В концовке игры уставший Бердых едва передвигал ноги по корту, а Андрей, похоже, готов был отыграть ещё часа три. Как итог – великолепная победа казахстанского теннисиста, установившая равенство во встрече – 2:2.
  Михаил Кукушкин, выходя на корт, одарил соперника Яна Гайека взглядом, не предвещавшим чешскому игроку ничего хорошего. Еще бы: ведь от выступления Михаила и зависела судьба матча! В случае победы наша team вышла бы в четвертьфинал.
  В первом сете Кукушкин сразу же взял инициативу в ракетку и руки, и, сделав брейк, победил 6:4. Правда, во втором сете сильнее оказался Гайек, выиграв 7:6. Но уже в следующем вновь вперед вышел Михаил 7:6.
  А потом были волшебные минуты заключительного сета, в котором Михаил разбил в пух и прах Гайека. 6:0, 3:1 в личном противостоянии и 3:2 в матче с именитыми чехами. Сборная Казахстана – в четвертьфинале. В элите мирового тенниса!

Назад

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017


     
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение