KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Повторить сенсацию
07.02.2013

  Закрепляя прошлогодние достижения, казахстанская теннисная дружина на своем корте добыла уверенную победу в 1/;8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса. Недавний успех соотечественников с нами любезно согласился обсудить Булат УТЕМУРАТОВ – президент Федерации тенниса Казахстана.
 
– Булат Жамитович, в первом же раунде Кубка Дэвиса нынешнего года нам в соперники выпал «крепкий орешек» – сборная Австрии. Согласитесь, многих удивила победа казахстанцев со счетом 3:1 над стоящими куда выше в теннисной табели о рангах мастерами…
 
– Это была, если хотите, победа воли над рейтингом! Первым нас порадовал Андрей Голубев, 187-я ракетка мира, одолевший Андреаса Хайдер-Маурера, который располагается на 80 строчек выше.
 
  Это была крайне важная для нас победа прежде всего потому, что она добавила веры в свои силы Евгению Королеву, который вышел на корт следующим. Ведь, по мнению австрийцев, эта «дуэль» уж точно должна была остаться за ними: Королев встречался с лидером ­команды Юргеном Мельцером, входящим в тридцатку лучших теннисистов мира. Мельцер, видимо, готовился к тому, что будет «экзаменовать» нашего Евгения. Но на глазах у всех случилось обратное. 
 
  «Невероятно» – другого слова не подобрать в ситуации, когда 29-я ракетка мира терпит поражение от 210-й! Женя в этом матче проявил себя с наилучшей стороны и принес команде такое нужное победное очко. Нужное не только для сборной, но и для него самого, ведь оно было первым за три года. После происшедшего третья победа в одиночном разряде – Голубева над тем же Мельцером – была вполне ожидаема.
 
  Меньше повезло Андрею в парном разряде, когда он и Юрий Щукин не сумели справиться с тандемом Пейя – Ноул. Пожалуй, это единственный случай на этих играх, когда более высокий рейтинг соперников был подтвержден результатом.
 
  Говоря в целом, хотел бы подчеркнуть, что наши ребята очень ответственно подошли к Кубку Дэвиса. Специально для этого Федерация тенниса Казахстана провела тренировочный сбор в Дубае в декабре прошлого года, так что к матчам они подошли максимально подготовленными. Конечно, сложность ситуации для нас заключалась в том, что первый номер сборной – Михаил Кукушкин – перенес две операции на оба бедра и не окончательно восстановился после них, поэтому не мог выйти на корт. Однако он приехал и поддержал команду в сложный момент. 
 
  Нужно отметить, что Михаил очень успешно выступает на матчах Кубка Дэвиса и является одним из наиболее стабильных и результативных наших игроков.
 
  И еще на одном неоспоримом достоинстве нашей сборной я хотел бы сделать акцент: все ребята очень обу­чаемые. Мы сравнительно недавно в Мировой группе, но уже смогли извлечь максимум столь необходимого опыта из матчей против таких сильных команд, как сборные Аргентины, Испании, Узбекистана, Швейцарии, Чехии.
 
– Именно чешским теннисистам предстоит сразиться с нашими в рамках предстоящего четвертьфинала. Как настроена сборная Казахстана на игры с обладателями прошлогоднего Кубка Дэвиса?
 
– Думаю, и спортсмены, и болельщики помнят, что в 2011 году наша сборная уже играла с командой Чехии и победила ее, вызвав сенсацию. Конечно, чехами движет жажда реванша, но за нами «преимущество родных стен». 
 
  Вообще, хотел бы похвалить наших болельщиков. Вижу, как от матча к матчу крепнет вера в команду, активней становится поддержка трибун. Важно и то, как освещаются соревнования, насколько наши сограждане информированы об успехах отечественных спортивных звезд, и здесь надо поблагодарить журналистов. 
 
  Но, как обычно и бывает на соревнованиях такого уровня, нам будет нелегко. Дружина во главе с игроком первой десятки Томашем Бердыхом явно покажет высококлассную игру. Впрочем, уверен, что и наши ребята не подведут.
 
– Чем стала победа над австрийской сборной лично для вас как президента Федерации тенниса Казахстана?
 
– Она стала поводом для гордости и стимулом к достижению новых целей. C каждой такой победой мы приближаемся к тому, чтобы вывести нашу Родину в число мировых теннисных держав, а сам теннис сделать популярным среди казахстанцев видом спорта. 
 
  Говоря по справедливости, победили не только спортсмены. Победил каждый, кто трудится в нашей Федерации. Нельзя не отметить и вклад моего заместителя в Федерации тенниса – Адиля Бурлибаева, а также всех членов тренерского штаба команды – в первую очередь, Диаса Доскараева – капитана сборной, ее бывшего игрока, и Мечислава Богуславски, главного тренера по общей и специальной физической подготовке. Им удалось найти тренировочный и психологический подход к каждому из своих подопечных как на соревнованиях, так и вне корта.
 
– По каким ключевым направлениям будет развиваться казахстанский теннис в дальнейшем?
 
– Есть программа развития тенниса, которую утвердил Глава государства. Благодаря его поддержке теннис у нас в стране является одним из самых активно развивающихся видов спорта, хотя массовости, необходимой для генерации собственных игроков, ему пока не хватает. Вот почему реализуется стратегическая задача строительства в каждом регионе теннисных центров, оснащенных всем необходимым для развития спортивного мастерства. 
 
  Главным приоритетом развития нашего вида спорта в Казахстане является детский и юношеский теннис. Интерес к данному виду спорта растет из года в год. Так, по итогам 2012 года, прирост играющих в профессиональных казахстанских турнирах и зарегистрированных игроков-юниоров составил 20%. Обучаем будущих чемпионов как своими силами, так и направляя молодых талантливых ребят в лучшие зарубежные теннисные академии, а также в формате мастер-классов от мировых звезд. 
 
  Например, с этой целью к нам приезжали мировые звезды Мартина Хингис и Динара Сафина, а также наши соотечественницы Елена Лиховцева и Ирина Селютина – самые титулованные воспитанницы казахстанского тенниса. Вот так, делая теннис более массовым, обращая на него внимание новых поклонников и привлекая игроков из других стран в качестве примера, мы, думаю, со временем сумеем воспитать победителей «Большого шлема».
 
Интервью подготовил Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
http://www.kazpravda.kz

Назад

23/09/2017-24/09/2017

23/09/2017-24/09/2017

23/09/2017-24/09/2017

23/09/2017-24/09/2017



16/09/2017-17/09/2017

16/09/2017-17/09/2017

16/09/2017-17/09/2017

11/09/2017-17/09/2017


     
17.09.2017
Мужская сборная Казахстана по теннису спустя год вернулась в компанию 16 сильнейших команд мира...
16.09.2017
После первого игрового дня, завершившегося со счетом 1-1, огромное значение приобретала субботняя...
15.09.2017
15 сентября состоялись первые две игры матчевого противостояния, выявляющего участника Мировой группы...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение