KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Победить – как покорить
22.04.2013

  Женская сборная Казахстана по теннису не сумела пробиться во вторую Мировую группу Кубка Федерации, проиграв на чужой территории команде Франции 1:3. Корреспондент «Мегаполиса», пробыв почти всю неделю в Безансоне, зафиксировал, какую победу одержала Галина Воскобоева, как искала и находила себя Ярослава Шведова, и почему в эти дни было так много улыбок.

  Если вы вдруг окажетесь в Безансоне, не пожалейте 10 евро за входной билет или найдите людей, которые проведут вас в Цитадель бесплатно. Впрочем, о том, что это место вам необходимо посетить, скажет любой француз, умеющий связать хотя бы пару слов по-английски. Таковых, кстати, во французской провинции найдётся немного.
 
  Цитадель – не только напоминание о том, что большую часть своей жизни человечество потратило на занимательное уничтожение друг друга всеми разнообразными способами, но и о том, что это привело к появлению неприступных фортов, словно вырастающих из холмов.

  Цитадель – это место, с которого открывается превосходный вид на Безансон. Как река Du будто затягивает петлю на шее старого города, как крыши домов издалека напоминают неровную, с большими ямами – ну точно казахстанскую! – дорогу.

  Неизвестно, что именно имели в виду организаторы, решив провести в Цитадели жеребьёвку матча плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации между женскими сборными Франции и Казахстана. Скорее всего, они хотели провести протокольное мероприятие в красивом месте. Но в их действиях можно было усмотреть и другой намёк: что победить казахстанским теннисисткам в Безансоне будет также трудно, как в своё время тем, кто хотел взять штурмом Цитадель.

  Сборная Франции – соперник опасный. С титулами, оставшимися в недалёком, но прошлом, зато с капитаном Амели Моресмо, которая в качестве игрока их и добывала. Лучшая теннисистка в истории Франции на битву за Мировую группу привлекла всех сильнейших, включая 14-ю ракетку планеты Марион Бартоли.

ПОБЕДА ДО МАТЧА
Ярослава Шведова

  Ещё до игры казахстанская команда одну победу одержала. Галина Воскобоева стала обладательницей премии Fed Cup Heart Award-2013, присуждаемой за «выдающуюся смелость на корте и преданность команде». За теннисистку в опросе проголосовало более 28 тысяч человек. А 1000 долларов, полученные в качестве премии, спортсменка решила направить на лечение ребёнка из Аксу.

  Климу Буллаху ещё нет годика. Мальчик слеп от рождения, и его родители надеются, что после операции в Германии ребёнок сможет видеть.

– Операцию мальчику хотели сделать ещё раньше, но врачи посоветовали подождать, чтобы он немного подрос. Мне кажется, что люди должны помогать друг другу, особенно, когда такая возможность есть, – отметила Галина.

  Если по сравнению с предыдущим матчем сборная Франции обновилась ровно наполовину, состав казахстанской команды нисколько не изменился. Единственным исключением стали перемены на тренерском мостике. Капитаном был назначен Диас Доскараев, а в качестве тренера приступила к работе известная в прошлом казахстанская теннисистка Ирина Селютина.

  Победительница двух турниров WTA в парном разряде, входившая в число ста лучших игроков планеты, 10 лет назад завершила карьеру. Когда Ирине предложили поработать в качестве тренера с женской сборной, она не раздумывала ни секунды.

– Что я ответила? «Да! Конечно, да! С радостью!»

– И как вам работается тренером в сборной?

– За две недели никогда никого не научишь чему-то новому. Но наша задача в другом: подвести команду к матчам в спортивной форме и в хорошем расположении духа.

– Вас саму на корт не тянет?

– Тянет. Но я понимаю, что моё время ушло. Поэтому просто играю для себя. Получаю большое удовольствие. Часто вот «сражаемся» с Диасом Доскараевым.

– Вы его обыгрываете?

– Что вы, он же мужчина!

ВНИМАНИЕ, УЛЫБКИ!
 
  То, чего больше всего было в преддверии матчей – улыбки теннисисток. Французская команда в полном составе, включая Амели Моресмо, превращали каждое пресс-мероприятие в полноценное представление, которое сами сопровождали взрывами хохота.

  Улыбались и казахстанские теннисистки. Галина Воскобоева со смехом рассказала, что верит только в одну примету. Она не возвращается в гостиницу, даже если что-то забыла.

– Если оставлю в номере ракетку, возьму её у капитана. Забуду кроссовки – одолжу их у Славы.
О том, почему нужно улыбаться, рассказала и Ярослава Шведова.

– Недавно президент нашей Федерации тенниса Булат Утемуратов посоветовал всей команде прочитать книжку «Рождённый бегать». Эта книга мне очень понравилась. В ней идёт речь о беге. И идея такова: нужно улыбаться несмотря ни на что. Я иногда могу поступать так, но порой не получается. Сейчас пришла к тому, что буду улыбаться как можно чаще, потому что это положительные эмоции и заряд на позитив. И тогда пойдёт совсем другая игра. И появится уверенность в себе, которая мне очень нужна.

«МАШИНА» БАРТОЛИ
  То, что в первый день игры всем будет не до веселья, стало понятно ещё с утра. Погода, почти всю неделю радовавшая отсутствием дождей, видимо, поддалась общему напряжению и превратила день в тоскливые, оправленные в водяную пыль часы.

Перестали улыбаться и спортсменки.
– Время для улыбок закончилось, – отразила общее настроение Ирина Селютина. Она, к слову, перед началом матча обзавелась двумя казахстанскими флажками – пообещала привезти их домой своим детям.

  …Два года назад Галина Воскобоева преподнесла большой сюрприз, обыграв на турнире в США Марион Бартоли. Когда перед встречей журналист «Мегаполиса» напомнил об этом теннисистке, она долго смеялась и говорила: об этом ей твердит почти неделю вся команда. После этого следовала обязательная присказка, что в субботу будет совсем другая игра.

  Первый и последний раз Бартоли выступала за Францию в Кубке Федерации в 2004-м. В Москве её команда билась с российской сборной, а сама Марион вышла в решающей парной встрече, где с коллегой и проиграла.

  То, что настрой у Бартоли запредельный, было очевидно ещё задолго до игры. Марион приплясывала и пританцовывала. Она напоминала того бойца, который нервничает, не в силах дождаться сигнала «Fight!» Как только матч начался, француженка превратилась в настоящую машину.
Машина делает всё вовремя и правильно. Машина не допускает осечек. Она не даёт слабину и лишена сомнений. Когда в концовке первого сета Галина Воскобоева подавала вторую подачу со скоростью около 130 км/ч, Бартоли «баловала» соперницу первой подачей за 160 км/час, а второй – под 175 км/час. Итог неутешителен – 6:0.

– Бартоли начала очень хорошо, – отметила после игры Воскобоева.
Второй сет Галина начала хорошо. Ведя в счёте 2:1, имела шанс сделать брейк, но не воспользовалась им.
А затем начались чудеса. Бартоли, выигрывая 4:3 на своей подаче, стала допускать ошибки. Три двойные могли свести все её усилия на нет, но Марион собралась и вырвала победу. А Галина долго стояла спиной к сетке.

– Это был тяжёлый, долгий гейм. И мне требовалась небольшая передышка, – пояснила Галина.
Вскоре матч будет окончен. Поймавшая кураж Бартоли довела дело до победы – 6:0, 6:4.

– Мне удавалось делать всё немного лучше, чем сопернице. Воскобоева во втором сете играла хорошо, но я вовремя внесла коррективы и поэтому выиграла, – отметила Марион Бартоли.

НАЙТИ СЕБЯ
  «Этот год начался для меня не совсем удачно. Было мало побед, появились проблемы с уверенностью. Можно сказать, что я ищу себя».
Это слова Ярославы Шведовой перед матчем с Ализе Корне. Француженка, являющаяся 33-й ракеткой мира, никаких проблем с уверенностью не испытывала. Она сразу захватила инициативу, повела в счёте 3:0 и легко довела до победы в сете – 6:2.

  Когда тонкий голосок дурного предчувствия превратился в рёв сирены гражданской обороны, Шведова нашла себя. Сначала она вырвала победу на своей подаче, сравняв счёт. Затем сделала брейк, а вскоре закрепила успех – 3:1. Проявлять характер Ярославе пришлось совсем скоро: Корне, вырвав свою подачу, вцепилась в чужую, как клещ, и едва не «брейканула» казахстанку. Слава Ярославе – она устояла – 4:2.

  Когда до победы в сете оставалась «малость» – ведя 5:3, нужно было взять чужую подачу – Ализе стала воевать с одержимостью солдата штрафного батальона. Отыгравшись после трёх сет-боллов, она, к счастью, сдалась на четвёртом – 6:3 в пользу Шведовой.

  «Кто сегодня победит?» – вопрошал сектор казахстанских болельщиков и тут же отвечал: «Ярослава!» Почуявшие катастрофу французские трибуны поутихли. Лишь сектор официальных теннисных болельщиков с 12-летней историей не сдавался. Не собиралась опускать руки и Корне. Но Ярослава, игравшая через боль в левой ноге, продолжала играть в свой теннис.

– В первом сете я волновалась, допускала ошибки, и моей задачей было успокоиться и начать играть в свой теннис. Я вовремя себя переборола, – резюмировала после игры Ярослава.

  Но до этого были три нервных розыгрыша (предыдущие 5 завершились капитуляцией Ализе). Корне сократила отставание до 2:5, но Шведова довела дело до победы – 2:6, 6:3, 6:2. После этого были слёзы Корне, ликование казахстанского сектора.

– Хвала Ярославе. Нам было бы очень тяжело играть завтра при счёте 0:2, отметил капитан Диас Доскараев.

– 1:1 после первого дня означает, что в воскресенье нас ждут очень серьёзные матчи, – резюмировал вице-президент казахстанской Федерации тенниса Адиль Бурлибаев.

МЫ ЕЩЁ ПОВОЮЕМ!

  Второй день турнира начался с главной битвы уик-энда: сражения первых ракеток Казахстана и Франции Ярославы Шведовой и Марион Бартоли. Первый сет прошёл словно в лучших традициях гостеприимства. Обе теннисистки с удовольствием отдавали свою подачу, чтобы с такой же радостью сделать брейк.

  В этом сете было многое: и неистовство Бартоли, её двойная ошибка, и небольшие, малюсенькие оплошности Ярославы. Они и сыграли ключевую роль: Шведова уступила сопернице в деталях. Как итог – 4:6.

  В решающем сете Бартоли хоть и ошибалась, но не фатально, при этом ей порой везло, как в четвёртом гейме, когда Ярослава могла сравнять счёт, но мяч после удара француженки стукнулся о сетку и издевательским образом перелетел на сторону казахстанки. Вскоре Бартоли оформит победу, выведя свою сборную вперёд – 6:4, 6:3.

– Я старалась, – сказала после матча Ярослава. – И, скорее всего, уступила в опыте, что позволяло Бартоли не совершать ошибок, которые сделала я.

– Мне показалось, что очень часто в этом матче судьи прощали ауты Бартоли.

– Так и есть. А ещё часто говорили, что я попала в аут, хотя удар был в линию. Также мне было обидно, когда судья не предупреждал французских болельщиков, а делал это в отношении наших. При этом я не оправдываюсь: мы играли в гостях, и знали, что нас ждёт.

  При счёте 1:2 в бой отправилась Ксения Первак. Перед ней стояла единственная задача – победить Ализе Корне и перевести встречу к решающей битве в паре. К сожалению, у казахстанки это не вышло. Поведя в счете 2:0, Ксения растеряла преимущество, а Ализе поймала кураж – 3:6.

  Во втором сете Корне набрала ход, как скоростной поезд. И остановить её Первак не смогла. 2:6, 1:6 – и сборная Франции сохранила прописку во второй Мировой группе.

  Женской команде Казахстана по прошедшим матчам можно предъявить минимум претензий. Все они будут касаться таких аспектов, как «концентрация», «отсутствие волнения» и «опыт». По самоотдаче и горящим глазам претензий быть не может. Наши девушки старались.
А ещё они умеют делать выводы из поражений и становятся только сильнее. Все, кто наблюдал в эти дни матчи нашей команды в Безансоне, уверены: казахстанские теннисистки ещё повоюют. И повоюют на славу.
Газета «Мегаполис», Леонид ЮРЬЕВ , фото: Станислав ФИЛИППОВ

Назад

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017


     
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение