KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Диас Доскараев: В Казахстане появились ребята, которые станут лицом национальной сборной
30.03.2017


Капитан мужской сборной Казахстана по теннису ответил на вопросы informburo.kz перед матчем с Китаем за выход в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса.
 
- Диас, насколько хорошо готова наша команда к матчу с Китаем в Кубке Дэвиса?
 
- Я не могу сказать, что у нас всё идеально. Есть травмы, ребята только прилетели в Астану, привыкают к покрытию в Национальном теннисном центре. Однако совершенно точно все они будут готовы к матчу с Китаем.
 
- Можно ли назвать китайскую команду угрозой для сборной Казахстана?
 
- Мне кажется, в Кубке Дэвиса каждая сборная опасна, потому что когда ты представляешь целую страну на таком высочайшем уровне – это большая честь и ответственность. То есть ни один игрок из стана соперника не выйдет на корт, чтобы проиграть Казахстану в Астане. Однозначно, все будут сражаться ради победы. Поэтому нас ждёт крайне сложный поединок. Китай – очень сильная команда. Их капитан Вей Чжанг заявил на предстоящий матч прекрасных теннисистов. Конечно же, он хочет одолеть Казахстан и пробиться в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса.
 

 
- А в чём выражается главное преимущество Казахстана над Китаем?
 
- Китай будет у нас в гостях, а не мы у него, следовательно, сборная не останется без поддержки родных трибун. В такой прекрасной обстановке ребята уже который год очень неплохо играют дома. Тем более что на правах принимающей стороны федерация постелила для них грунт в Национальном теннисном центре. Надеюсь, это покрытие поможет Казахстану одержать победу над Китаем. Хотя нельзя забывать, что его лидеры Ди У и Це Чжанг тренируются у европейцев – значит, уже давно освоились на грунте.
 
- Казахстан после шестилетнего пребывания в Мировой группе Кубка Дэвиса набрался просто бесценного опыта. А у Китая с этим проблемы, учитывая тот факт, что наш соперник никогда не играл в элитном дивизионе турнира, который ещё называют командным чемпионатом мира по теннису.
 
- На мой взгляд, это не такой ключевой фактор. Теннис есть теннис. Здесь, как и в других видах спорта, любая сборная имеет стопроцентные шансы на успех. Против Китая нам нужно выйти на корт и сражаться за каждый мяч. Только серьёзный настрой, уважение к сопернику и самоотдача помогут команде добиться желаемого результата.
 
- В какой форме сейчас находится лидер нашей сборной Михаил Кукушкин?
 
- Сезон для Михаила начался не очень хорошо. Беспокоило здоровье и, может быть, не было уверенности в собственных силах. Потом от матча к матчу Кукушкин начал набирать форму, обыграл именитых соперников на турнирах ATP и поднялся в рейтинге. Сейчас он чувствует себя намного лучше, нет серьёзных проблем, однако, как я уже сказал, после поражения от России в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, ему нужна помощь. Кукушкин не может один тащить на себе всю сборную Казахстана. Это большая нагрузка и давление на него: мол, должен принести два очка за три соревновательных дня. Из-за такой установки человек элементарно не может расслабиться. Конечно, с одной стороны здорово, что у нас есть такой сильный теннисист, но с другой – всё это может сыграть с Казахстаном злую шутку.
 

 
- Что случилось с Андреем Голубевым? В индивидуальных турнирах он сейчас почти не выступает, из-за чего сильно упал в мировом рейтинге...
 
- У Голубева непростой период в карьере. Кто-то думает, что Андрей вообще закончил играть, но это не так. Просто у каждого спортсмена бывают сложные моменты в жизни, когда приходится брать паузу, переосмысливать всё. Плюс травмы какие-то беспокоят нашего теннисиста. Может, с новыми силами Голубев вернётся в большую игру. Исключать вообще ничего нельзя. Андрей ведь ещё не ветеран, чтобы отправлять его на пенсию. Всего 29 лет.
 

 
Так что федерация с пониманием относится ко всей этой кризисной ситуации и не собирается делать поспешных выводов в отношении Голубева: мол, он уже не тянет, чего-то ему не хватает. Как теннисист Голубев всё может. И играть, и бегать, и побеждать самых лучших соперников. Потому что способный, талантливый и настоящий мастер своего дела. Сейчас Андрею необходимо дать время, подождать, а федерация всегда готова прийти к нему на помощь. Тем более, президент Федерации тенниса Булат Утемуратов оказывает колоссальную поддержку всем теннисистам в Казахстане, начиная от детей и заканчивая лидерами сборной. Помогает им как психологически, так и материально.
 
- Ни одного матча в Кубке Дэвиса до сих пор не провёл Дмитрий Попко. Вы намерены дать ему шанс в матче с Китаем?
 
- Шансы Дмитрия Попко сыграть против Китая сейчас вообще выше, чем у кого-либо. Но опять же всё будет зависеть от его желания, психологического настроя и рвения. Это очень важно, поскольку одно дело, когда молодой теннисист скептически и с чувством страха подходит к тому или иному поединку, думает, выходить на корт или не выходить, а другое, когда ты видишь, что у этого самого игрока горят глаза, он на себе чуть ли не футболку рвёт – так хочет сразиться за страну, принести ей победу, просит капитана выпустить его. То есть вот такое состояние я хочу увидеть у Попко. Чтобы голодный бык вышел на корт. Тогда он точно сыграет с Китаем.
 

 
Почему не выпускали его раньше? Потому что интуиция подсказывала, что ещё не время. Сейчас же совершенно другая картина. Дмитрий с начала года выиграл два турнира из серии ITF, находится в прекрасной форме, очень здорово себя чувствует, идёт без травм, провёл хорошее количество игр. Есть 90-процентная вероятность, что зрители увидят Попко в матче с Китаем.
 
- Можно ли было сделать так, чтобы натурализованный россиянин Александр Бублик избежал двухлетнего карантина и уже с 2017 года выступал за Казахстан в Кубке Дэвиса?
 
- Лазейки, конечно же, имелись, но к Александру Бублику они не были применены.
 
- Почему?
 
- Правила есть правила. Мы должны уважать их. Именно этот вопрос очень жёстко регламентируется Международной федерацией тенниса. Так что Казахстану остаётся только ждать, а Бублик пусть продолжает набираться опыта. В будущем он нужен нашей сборной.
 

 
- Лидеры мужской сборной Казахстана не молодеют. Кукушкину – 29, Голубеву – 29, Недовесову – 30. Кто помимо россиян Попко и Бублика может их заменить в будущем из числа казахстанских теннисистов? Это вопрос о нашем подрастающем поколении. Насколько эффективно работают академии в стране, чтобы в будущем цвета сборной Казахстана защищали не легионеры, а именно местные воспитанники? Ведь за то время, что Казахстан находился в Мировой группе Кубка Дэвиса, мы так и не подготовили ни одного казахстанского теннисиста на большие турниры. Поэтому по сути за нас играют одни и те же ребята – иностранцы. Я понимаю, что это вопрос на больную тему, тем не менее я не могу его не задать, поскольку все мы знаем, что федерация делает большую работу ради того, чтобы у казахстанского тенниса было грандиозное будущее.
 
- Вы задали очень правильный и актуальный вопрос. Попытаюсь ответить на него максимально честно. На самом деле в Казахстане появились ребята, которые в будущем станут лицом национальной сборной. Но сейчас они ещё зелёные, поэтому я не хочу называть их имена, дабы ребята элементарно не поймали звезду. Пусть продолжают пахать, доказывать свою состоятельность, а федерация, конечно же, будет и дальше создавать для них все условия для роста. Если они и мы не начнём допускать ошибки, то я уверен в одном: через несколько лет мужскую и женскую сборную Казахстана в мире тенниса будут представлять не только легионеры, но и местные воспитанники. Потому что среди первых есть ещё совсем молодые ребята – Дмитрий Попко, Александр Бублик и Юлия Путинцева. Это сильные игроки, они нужны нам, мы верим в их грандиозные успехи под флагом Казахстана. А к ним просто добавится сильная и талантливая молодёжь, которую федерация, как это должно быть, ведёт ещё с шестилетнего возраста. Прошло 10 лет. Сейчас им уже по 16. Очень перспективные. Надеемся на них.
 

 
Почему сегодня в мужской сборной нет отечественных теннисистов? Есть ребята, которые по году рождения уже давно, кажется, должны выступать за Казахстан на крупных турнирах или на том же Кубке Дэвиса, но есть только одно объяснение, почему из них ничего не получилось. Когда нынешнее руководство федерации пришло в казахстанский теннис – а произошло это лишь в 2007 году – Денису Евсееву, Тимуру Хабибулину и Алексею Нестерову было уже за 10 лет. Одному – 14, второму – 12, третьему – 13. Не шесть лет. Тем не менее федерация сразу взяла под крыло этих ребят, создала все условия для роста, попыталась из действующих игроков слепить профессионалов. Однако неизвестно, как они тренировались с шести лет, кто им технику тогда закладывал и так далее. И все эти пробелы в итоге пришлось исправлять, дорабатывать и нагонять. Слишком много времени ушло на это. Но Евсеев и Хабибуллин по-прежнему в строю. Рано или поздно, кто-то из них пробьётся в сборную. Нужно просто продолжать усиленно работать.
 

 
Конечно, со стороны легко говорить: прошло десять лет, а за вас одни легионеры играют. Значит, мол, ничего не сделали. Однако давайте не забывать, какую теперь прекрасную инфраструктуру в теннисе имеет Казахстан, благодаря чему у нас в стране и будут появляться таланты "отечественного производства". Уже сейчас конкуренция между детьми просто фантастическая. Они на ежемесячной основе друг друга обыгрывают, а все наши многочисленные чемпионаты страны из-за этого бешеного накала стали непредсказуемыми. Это и есть результат правильной работы федерации, потому что такой ожесточённой борьбы ещё три-четыре года назад не было у нас и в помине. Можно было открыть сетку любого детского турнира и ещё до начала соревнований сказать, кто займёт первое место, кто второе, а кто третье. И так продолжалось из года в год. Наблюдался низкий уровень развития тенниса.
 

 
Сейчас же всё изменилось. Потому что правильно функционирует механизм и, естественно, появился спрос. Теперь не только в Алматы и Астане огромное количество детей занимается теннисом, но и в других регионах страны всё заработало. Действительно там появились таланты. И их мы будем всячески поддерживать, чтобы ребята ни в чём не нуждались, чтобы постоянно ездили на международные турниры, чтобы тренировались только у высококвалифицированных специалистов. Федерация обязана это делать.
 

 
Даже в странах Ближнего Востока корты построили 50-60 лет назад. А в Казахстане теннисной инфраструктуре всего десять лет. Теперь и делайте выводы, почему у нас нет своих сильных игроков, которые прославили Казахстан на международной арене. Нужно подождать. Такие ребята обязательно появятся. За один день ничего не делается.
 

 
Матч между Казахстаном и Китаем состоится в Астане. Вход в Национальный теннисный центр свободный.
 
Расписание поединка
 
7 апреля - 12:00, две одиночные встречи.
 
8 апреля - 13:00, одна парная встреча.
 
9 апреля - 14:00, две одиночные встречи.
 
Казахстан
 
Михаил Кукушкин, место в мировом рейтинге – 76.
Александр Недовесов, место в мировом рейтинге – 186.
Дмитрий Попко, место в мировом рейтинге – 205.
Андрей Голубев, место в мировом рейтинге – 417.

Китай
 
Ди У, место в мировом рейтинге – 192.
Це Чжанг, место в мировом рейтинге – 206.
Янь Бай, место в мировом рейтинге – 576.
Мао-Ксин Гонг, место в мировом рейтинге – 1130.

История противостояния
 
Казахстан и Китай в квалификации Кубка Дэвиса встречались между собой три раза. Две победы одержал Казахстан (3:2, 4:1, первая группа азиатской зоны) и одну Китай (3:2, вторая группа азиатской зоны).
 
Казахстан в Кубке Дэвиса
 
В 2016 году Казахстан впервые за шесть лет покинул Мировую группу Кубка Дэвиса. Сербии в 1/8 финала команда Диаса Доскараева проиграла со счётом 2:3 (март, Белград), а России в плей-офф уступила досрочно – 1:3 (сентябрь, Москва).
 
Китай в Кубке Дэвиса
 
В отличие от Казахстана, Китай никогда не играл в Мировой группе Кубка Дэвиса. Чтобы сыграть с нашей сборной, команда Вей Чжанга разгромила Тайпей со счётом 5:0.
 

Назад

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017



16/10/2017-22/10/2017

16/10/2017-22/10/2017

16/10/2017-22/10/2017



14/10/2017-15/10/2017

14/10/2017-15/10/2017

14/10/2017-15/10/2017

14/10/2017-15/10/2017


     
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение