Казахстан досрочно вышел в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Задел Михаила Кукушкина и Дмитрия Попко, принесших два очка в первый день, поддержали наши парники, сообщает NUR.KZ.
Дуэт в составе Андрея Голубева и Александра Недовесова, имеющих в своем активе громкую викторию над олимпийскими чемпионами Роджером Федерером и Станисласом Вавринкой, не подвел и на этот раз.
Хотя матч против Ма-Ксина Гонга и Яна Бая получился очень даже непростым. Хозяева корта дважды уступали в сетах. Так что решать судьбу матча, который длился ровно три часа, пришлось в пятой партии.
Играли волнами, признались теннисисты после. Александр Недовесов назвал сегодняшний поединок мелодрамой, а капитан сборной – триллером.
«Это как смотреть нескучный фильм, где телезритель все время переживает - триллер психологический. Не важно, как ты начинаешь. Важно, как заканчиваешь. Начали плохо, не клеилась подача, прием. Но в итоге «хэппи энд» - главные герои всех побеждают», - говорит Диас Доскараев.
Вместе с многочисленными болельщиками за игрой следил министр культуры и спорта. Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, что часто приходит на матчи в качестве болельщика, да и сам не прочь побегать по корту с ракеткой.
«Сегодняшняя игра для нас принципиально важна – это шаг к возвращению в элитную группу мирового тенниса. Этот матч показал, что команда действует стабильно и целенаправленно. Нет хаотичного движения - выступают одни спортсмены, которые показывают прекрасные результаты, а молодежь на них смотрит и растет.
Я сам большой поклонник этого спорта. Очень часто прихожу на турниры, если они не совпадают со служебными командировками. Захватывающее зрелище. Я и сам играю - с коллегами, с сыновьями», - комментирует министр.
Мухамедиулы добавил, что посещает и республиканские детские турниры. Такой подход вскоре позволит создать еще более конкурентную среду в сборных.
«Когда в центре «Даулет» проходят республиканские турниры для детей и юношей – здесь не протолкнуться. Со всей страны собираются команды, переполнен стадион. Федерация устраивает несколько турниров в год, это грамотный подход.
Надо отметить огромный труд президента федерации Булата Утемуратова, который заинтересован в развитии тенниса в стране. Фактически у 90% областных центров есть большие современные корты - они не пустуют, а наоборот перегружены. В ближайшие 3-4 года, думаю, можно будет смело выставлять воспитанников своей школы», - заключил министр.
|