KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

«Не пытайтесь вырастить Шарапову»
23.06.2017

Пятикратная победительница турниров WTA провела в Костанае мастер-классы для детей и взрослых
 
 Член Национальной сборной РК по теннису Галина ВОСКОБОЕВА днем 13 июня встретилась с воспитанниками теннисного центра Костаная, а вечером - с их родителями.
 
Галина Воскобоева сначала пообщалась с начинающими теннисистами, потом с их родителями
 
- У вас теннисный центр с хорошим покрытием, не ожидала даже, что так будет. Я пообщалась с ребятами, все дети разного возраста, разной силы, оценить их тяжело, - поделилась она впечатлениями с костанайцами. - Видно, что кто-то играет слабо, но это связано с тем, что ребята мало занимаются. Мне есть с чем сравнить. Конечно, сейчас Казахстан не занимает лидирующих мест, нельзя сказать, что теннис массово развит, как в Испании, например. Но если сравнить Казахстан вчерашний и сегодняшний, то есть большая разница между теннисом, который был здесь 10 лет назад и сегодняшним. Произошел колоссальный прорыв, все это выльется в неплохой результат.
 
Опираясь на личный опыт и общение с тренерами, Галина Воскобоева составила программу для семинаров, в которой дает ответы на самые распространенные вопросы: в каком возрасте начинать играть и в каком выступать на международных турнирах, о роли тренера и родителей, о спортивном питании. Первый совет - заниматься теннисом лучше с 5-6 лет.
 
Галина Воскобоева: «В теннисе многое зависит от работоспособности»
 
- Почему не в 3-4 года? - объяснила она. - Когда начинается техника, необходима концентрация. В младшем возрасте тяжело сохранять концентрацию долгое время. Ребенок перегорит, потеряет интерес к спорту. У детей, конечно, в разном возрасте развиваются навыки. И обозначенный мною возраст не значит, что ребенок не может ходить в другие спортивные секции с 3 лет.
 
Сама Галина начинала с плавания, чему способствовала ее мама, работающая тренером в этом виде спорта.
 
- Но это может быть и гимнастика, где ребенок получит хорошую растяжку, - отметила она. - У меня были занятия английским языком, активные игры во дворе. Все это не пройдет мимо ребенка. Ребенку не должно быть скучно, поэтому в младшем возрасте лучше использовать игровые моменты. Главное - не пытаться с младшего возраста вырастить Шарапову.
 
Как отметила Воскобоева, в большом теннисе практически не бывает, чтобы один тренер проходил со спортсменом все ступени взросления. Детские тренеры часто не имеют возможности или не хотят ездить на международные соревнования, а тренеры для профессионалов, наоборот, нацелены на турниры «Большого шлема».
 
- Каждый этап становления очень важен, - считает она. - Если в детстве попался не очень хороший тренер, то, скорее всего, у спортсмена появятся проблемы с техникой. Я столкнулась с такой ситуацией, поэтому в 11-12 лет мне пришлось менять хватку. Мой тренер был хорошим технарем, чего только он не делал: приклеивал перчатку к ракетке, работали с палочками.
 
Второй совет: если есть плюсы, которые вы сможете взять от тренера, то пользуйтесь ими, несмотря на все его минусы. Когда плюсы закачиваются и игроку уже нечего взять, тогда можно поменять тренера.
 
Есть несколько типов родителей спортсменов: одни отдают ребенка в секцию и не вмешиваются, другие ежедневно посещают все тренировки, постоянно дают своему ребенку советы, третьи начинают учить его самостоятельно, часто из-за нехватки средств, потом отдают тренеру. В последнем варианте в родителях остается дух тренера - они вмешиваются в ход тренировки, могут даже выскочить на корт. Четвертый вариант - родители не вмешиваются в процесс, но с 13 лет начинают вместе ездить с ребенком на соревнования. Так, например, поступали родители известной российской теннисистки Елены Дементьевой.
 
- Сказать, как правильно нужно себя вести, невозможно. У каждого свой путь, в теннисе находят место все варианты, - отметила Галина Воскобоева. -  В первом варианте на спортсмене с детства большая ответственность, он знает, куда идет, но родители не знают, что происходит с ребенком. Возможно, ребенок не заиграл. Из опыта скажу, что контроль минимальный все-таки нужен. Самый оптимальный вариант, когда родитель общается с тренером и свои наблюдения и замечания передает через наставника. Если замечание сделает тренер, то ребенок отнесется к нему серьезно - это авторитет, профессионал.
 
Дети после мастер-класса просили подписать фотографии и футболки
 
Костанайцы спрашивали о роли таланта в спортивной карьере.
 
- Всегда спрашивают об этом, - ответила Воскобоева. - Многие говорят, что высокий рост - это так круто для тенниса. Но в теннис, если вы заметили, играют все: и высокие, и низкие. Чувство мяча - это талант, бойцовские качества, сила - все это таланты. Также многое зависит от работоспособности.
 
Например, Марии Шараповой помогает ее сильный характер. Агнешка Радванска феноменально угадывает, где окажется мяч.
 
- Я ненавижу с ней играть, - призналась Воскобоева. - В Австралии мы с ней встречались, я забивала мячи по углам. Она отыграла, подала, в прыжке ноги мои запутались, я упала и проиграла. У нее, конечно, природное чувство мяча.
 
Доминика Цибулкова, по мнению Галины, не обладает выдающимися физическими качествами и врожденным чувством мяча, но работоспособность отличает ее от многих соперниц.
 
- Говорят, что в первой сотке рейтинга нет неталантливых игроков, просто таланты у всех разные, - отметила Воскобоева.
 
После семинара гостья сфотографировалась с костанайцами и еще некоторое время раздавала автографы. 
 
Досье
 
Галина Олеговна Воскобоева родилась18 декабря 1984 года в Москве.
 
Теннисистка, по ходу карьеры представлявшая на соревнованиях Россию и Казахстан, мастер спорта России; полуфиналистка одного турнира «Большого шлема» в миксте (Открытый чемпионат Франции - 2012); победительница пяти турниров WTA в парном разряде.
 
Мама, тренер по плаванию, привела дочь в теннис, когда той было шесть лет.
 
Любимое покрытие - хард.

www.ng.kz

Назад

22/07/2017-23/07/2017

22/07/2017-23/07/2017

05/08/2017-06/08/2017

07/08/2017-13/08/2017


     
19.07.2017
Прошедший в Алматы чемпионат Казахстана по теннису стал республиканским смотром молодых талантов. Более того, юниоры не просто играли - они выигрывали, демонстрируя весьма профессиональный теннис. К примеру, чемпионкой Казахстана среди женщин стала 17-летняя алматинка Жибек КУЛАМБАЕВА (на верхнем снимке). ...
19.07.2017
Член национальной сборной РК по теннису Галина Воскобоева, пятикратная победительница турнира WTA, встретилась с воспитанниками теннисного центра Кокшетау и провела мастер-класс для юных спортсменов....
19.07.2017
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение