KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

В три раза увеличилось количество теннисных кортов в РК
28.06.2017



Сейчас теннисные центры с высоким количеством кортов есть в каждом регионе страны, но еще сравнительно недавно об этом можно было только мечтать.
 
Теннис в Казахстане набирает обороты и становится все более популярным. Этого удалось достичь за счет работы, которую проделали в Федерации тенниса Казахстана, чтобы этот вид спорта стал доступным, массовым и дешевым. О том, что сделано, Сетевому изданию Zakon.kz рассказал вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев.

- Диас Бауржанович, что сделано для развития тенниса в Казахстане?


- Мы постарались, чтобы за эти годы теннис обрел массовость. Напомню, что с приходом нового руководителя Федерации Булата Утемуратова в 2007 году, была разработана стратегия развития тенниса, одобренная Главой Государства и утвержденная Международной федерацией тенниса. Она предполагала в первую очередь создание инфраструктуры - строительство теннисных центров с кортами для детей во всех регионах Казахстана. За 10 лет была проделана колоссальная работа. В настоящее время теннисные центры детско-юношеского направления есть во всех областях. Количество кортов выросло в три раза: было 60, а сейчас свыше 170. В текущем году закончится строительство теннисного центра в Петропавловске. Северо-Казахстанская область последняя, где не было тенниса.
 



 
- Теперь во всех регионах Казахстана есть такие теннисные центры?

- Да, все они отвечают всем международным требованиям, там можно проводить соревнования как республиканского, так и международного уровня. Это сделано в целях развития детско-юношеского направления. Для того, чтобы наши дети имели возможность тренироваться, участвовать в соревнованиях, зарабатывая различные рейтинги, чтобы к нам приезжали и у нас проходили соревнования для спортсменов из дальнего и ближнего зарубежья.

Рост числа теннисных кортов привел к увеличению количества занимающихся теннисом ребят. Для сравнения, в 2007 году было всего 500 человек, в основном в таких городах, как Астана, Алматы, Шымкент, Караганда. Сегодня эта цифра составляет свыше 3 тысяч. Думаю, с появлением новых кортов, а мы будем строить их и дальше, так как успехи казахстанских теннисистов постоянно растут, количество заинтересованных в теннисе детей будет намного больше.
 



 
- Бытует мнение, что теннис - элитный спорт для богатых, что на него нужно много денег…

- Особо подчеркну, что теннис в Казахстане уже перестал быть спортом для богатых. Сейчас он доступен любому человеку. Это было главной задачей Федерации. За счет строительства инфраструктуры сейчас полностью обеспечен доступ казахстанцам к этому виду спорта. Взамен мы ничего не требуем, только приходите, приводите детей, занимайтесь, достигайте результатов и прославляйте Казахстан на мировых турнирах.
 
К примеру, для детей ежемесячная оплата группы на 12 занятий в теннисных секциях в среднем по регионам варьируется от 6 и до 15 тысяч тенге. Самая высокая стоимость 15 тысяч тенге - в Астане, но это за счет того, что все-таки это столица. Еще 10 лет назад, чтобы заниматься теннисом, нужно было потратить на экипировку 200-300 долларов. Аренда корта на одно занятие и для взрослых, и для детей обходилась в 70-80 долларов. На данный момент любой желающий поиграть в теннис может арендовать корт на одно занятие всего за 5 долларов или 1,5-2 тысячи тенге. Очень тяжело найти такие цены в мире.
 


 
- Насколько подешевели занятия в теннисных секциях?

- В целом Федерация постаралась максимально удешевить занятия теннисом, чтобы он, прежде всего, стал доступным для детей не только из ведущих городов, но и из регионов Казахстана. Удешевление произошло в 7 раз. Стоимость занятий в секциях значительно снижена. По факту получается, что занятия теннисом сегодня дешевле плавания, футбола и других видов спорта. Кроме того, способная молодежь может заниматься на льготной основе, со скидкой. Более чем 600 детей по всей республике занимаются теннисом бесплатно. Родители могут приводить детей в секции с 5-6 лет, и если ребенок наделен неплохими способностями, то мы ему помогаем.
 
Наряду с этим, с 2009 года мы оснащаем теннисным инвентарем 30 детских садов Казахстана в рамках программы «Теннис до 10-ти», обучаем для этого инструкторов. Ее целью являются занятия теннисом на уроках физической культуры с дошколятами. Это позволяет детям полюбить теннис, получить необходимые навыки и в последующем выбирать его делом всей жизни.

 
К слову, сегодня Федерация осуществляет полную финансовую поддержку порядка 50 ведущих юных теннисистов со всего Казахстана. По ним мы берем на себя все расходы, финансируем все процессы, начиная от предоставления инвентаря - мячей, сеток кортов, аренды кортов, привлечения тренеров, учителей, обучения английскому языку, питания, поездок за границу на соревнования. Такое не делается ни в одной стране мира.
 
Благодаря помощи Федерации тенниса Казахстана, достигли успеха на международной арене Зарина Диас, Ярослава Шведова, Юлия Путинцева, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев.




 
- Одним из ваших проектов является Академия Team Kazakhstan, какие она дает результаты?

- Этот проект - шанс казахстанцам закрепиться в числе лучших ракеток мира. Суть его заключается в повышении мастерства казахстанских теннисистов на базе ведущих академий мира - теннисная академия Рафаэля Надаля в Испании, Эрика ван Харпена в Германии, международной теннисной академии Крис Эверт и Ника Боллетьери в Америке и других. Именно из этих академий вышли лучшие теннисисты мира, такие как Марат Сафин, Мария Шарапова. Мы сотрудничаем с этими академиями, чтобы наши дети имели возможность тренироваться с самыми лучшими юниорами мира, выступать на турнирах и представлять Казахстан на международной арене.
 
К примеру, к нам уже приезжали специалисты из академии Рафаэля Надаля. Они отобрали 4 теннисистов для своей академии. Радует, что теннисисты не только из ведущих городов Казахстана, но и из регионов. Это Малик Омарханов из Караганды, Ростислав Гальфингер - лидер нашей сборной до 14 лет из Павлодара, Жакас Козбак из Кызылорды, Данир Калдыбеков из Тараза, Татьяна Николенко из Усть-Каменогорска.
 
Выпускник Академии Team Kazakhstan Дмитрий Попко входит в ТОП-200 теннисистов мира и является полноценным членом сборной нашей республики в Кубке Дэвиса. Хорошие результаты на международных турнирах показывают наши спортсмены Камила Керимбаева, Гозаль Айнитдинова, Анастасия Астахова, Достан Ташбулатов, Бейбит Жукаев, Султан Нарбеков.
 



 
 
Также в прошлом году в национальном теннисном центре был открыт Team Kazakhstan Hotel, в котором проживают 26 спортсменов и участников проекта Академия Team Kazakhstan, где предусмотрены все необходимые процессы: проживание, питание, медицинское обслуживание, занятия по английскому языку и основным школьным предметам.

- В завершение хотелось бы спросить о предстоящем Кубке Президента Казахстана, когда состоится и какова сумма призовых в этом году?

- Это самый крупный наш турнир, который проводится с 1991 года. В теннис играет Президент РК, с его поддержкой этот вид спорта получил такое развитие, поэтому Кубок проходит в его честь. В этом году он пройдет в Астане с 17 по 23 июля. Ожидается участие 200 спортсменов из 30 стран мира. Сумма призового фонда составляет 225 тысяч долларов.
 



 
www.zakon.kz

Назад

22/07/2017-23/07/2017

22/07/2017-23/07/2017

05/08/2017-06/08/2017

07/08/2017-13/08/2017


     
19.07.2017
Прошедший в Алматы чемпионат Казахстана по теннису стал республиканским смотром молодых талантов. Более того, юниоры не просто играли - они выигрывали, демонстрируя весьма профессиональный теннис. К примеру, чемпионкой Казахстана среди женщин стала 17-летняя алматинка Жибек КУЛАМБАЕВА (на верхнем снимке). ...
19.07.2017
Член национальной сборной РК по теннису Галина Воскобоева, пятикратная победительница турнира WTA, встретилась с воспитанниками теннисного центра Кокшетау и провела мастер-класс для юных спортсменов....
19.07.2017
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение