KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Кукушкин: «Постараюсь пройти на Уимблдоне как можно дальше»
28.06.2017


 
 
Первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин накануне старта на Уимблдоне дал интервью abctv.kz, в котором рассказал о задачах на турнире и целях на сезон.
 
 – Михаил, как Ваше самочувствие? Полностью ли восстановились от травмы, которая не позволила вам выступить на Олимпиаде? 
 
– От травмы я уже восстановился. Реабилитация заняла примерно полгода. С начала нового года я уже чувствую себя лучше, имею возможность выступать на все сто процентов. 
 
– Какие Ваши ожидания от участия на Уимблдоне?
 
– Конечно, хотелось бы пройти как можно дальше, но многое будет зависеть от жеребьевки, соперника. Поэтому дальше первого круга я никогда не загадываю, потому что нужно постараться удачно сыграть первый матч и дальше уже идти от игры к игре, думать о своем следующем сопернике и прикладывать все усилия для победы.
 
– Лондонский Уимблдон – это и в самом деле королевский турнир, который по-особенному отличается от других?
 
– Ну не сказал бы, что королевский, но отличия есть. Слишком строгие правила. Многие игроки сходятся во мнении, что это неоправданно и необходимы изменения, но организаторы Уимблдона стоят на своем. Порой они скорее сами себя делают особенными, но, конечно, есть давние традиции, значимость – поэтому да, это очень важный турнир. 
 
– Какой из турниров Большого шлема вам нравится больше всего? 
 
– Сложно сказать. Везде есть свои плюсы и минусы. Очень хорошая организация у турнира в Австралии, но есть и свой минус, связанный с тем, что очень далеко лететь и очень жарко. «Ролан Гаррос» тоже неплохой, но если брать по статистике, то во Франции я обычно выступаю не слишком успешно. Уимблдон, US Open тоже хорошие. Как уже сказал, везде есть свои плюсы и минусы, все турниры более или менее похожи. 
 
– Чего пока не хватает Вам, чтобы вновь набрать форму, которая у Вас была еще три-четыре года назад, когда Вы нередко оказывались в основной сетке на крупных турнирах? 
 
– Трудно дать однозначный ответ на вопрос. Это тоже стечение обстоятельств. Нужно набрать хорошую форму, чтобы был хороший рейтинг, жеребьевка, чтобы матч за матчем тебе где-то повезло, и ты набрал уверенность, но не на одном турнире, а на двух или четырех, и так на протяжении полгода. Если ты не игрок топ-20, всем остальным очень тяжело. Когда ты выпадаешь из этой обоймы, всегда очень тяжело возвращаться. Это занимает большой период времени, для того чтобы вернуть прежние позиции, почувствовать уверенность, набрать рейтинг. Для этого нужно играть на высоком уровне весь год, без травм, что, конечно, очень непросто, но я прикладываю все усилия, чтобы вернуться.
 
– Если это не секрет, какими были Ваши самые большие призовые, которые Вы получали в карьере?
 
– Призовые публикуются официально, поэтому секретов в этом точно нет. Не помню точные цифры, но лично я всегда измеряю турнир не призовым фондом, а теми очками, которые удается заработать. Кажется, больше всего очков (250) я получил за победу на турнире в Санкт-Петербурге в 2010 году. А вторым по значимости была Австралия, где я заработал 180 очков в 2012 году, войдя в четвертый круг. То есть я измеряю результаты тем количеством очков, которые набрал.
 
– И все-таки если говорить о деньгах? Были призовые, про которые можно было бы сказать, что это какая-то огромная сумма?
 
– Нет, это не такие большие суммы. Всегда кажется, что теннисисты получают огромные деньги на турнирах, не стоит забывать о том, что автоматически удерживаются налоги – это 30-40 процентов от этой суммы, которые мы даже не видим. Плюс каждый из игроков платит в своей стране дополнительные налоги. А еще есть расходы на себя, на тренера, на перелеты, гостиницы, и получается, что в итоге у тебя остается меньше половины от призовых. Когда говорят о том, что выдают большие призовые, на самом деле это не совсем так, как кажется на первый взгляд.
 
– Сборная Казахстана сыграет с Аргентиной за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса. Каковы наши шансы на то, чтобы пройти в Мировую группу Кубка Дэвиса?
 
– Если смотреть на бумаге, то шансы не такие большие. Все-таки команда Аргентины – победитель прошлого года. У них немало сильных теннисистов, а наша команда в индивидуальных турнирах проводит не самый лучший год, у некоторых игроков есть травмы, спад результатов, поэтому, конечно, будет непросто. Но мы настраиваемся на победу. Постараемся подойти к сентябрю в хорошей форме, чтобы быть готовыми на все сто процентов. Мы всегда играем достаточно хорошо дома, и я надеюсь, что сможем выступить удачно. Да, соперники сильные, но уверен, что у нас будет шанс победить.
 
– На кого стоит обратить особенное внимание в составе сборной Аргентины?
 
– Лидер аргентинской команды – Хуан-Мартин дель Потро, но его участие под вопросом из-за его многочисленных травм. Конечно, надеемся на то, что он не будет играть против нас, поскольку Хуан-Мартин дель Потро – огромная сила для Аргентины. Но и без него в составе аргентинцев немало игроков, которые входят в топ-50, топ-100 лучших мирового рейтинга. К примеру, это Диего Шварцман, который играет очень здорово. Есть также Гвидо Пелья, Карлос Берлок. У Аргентины есть примерно пять теннисистов, которые играют на высоком уровне и могут сыграть в Кубке Дэвиса, так что у них сильная сборная, но мы должны будем противопоставить свою мотивацию, желание играть за страну и в очередной раз прыгнуть выше головы.
 
– Вы очень часто ездите по регионам нашей страны, проводите мастер-классы для юных теннисистов в Казахстане. Что Вы скажете о росте интереса среди казахстанцев к теннису?
 
– Конечно, интерес растет. Если сравнивать с тем, что было десять лет назад, когда никто не знал, что такое теннис, практически никто не занимался этим видом спорта, не приводил на корты своих детей, то сейчас, с приходом в Федерацию тенниса Казахстана Булата Утемуратова, появилась стратегия развития тенниса, много новых программ для поддержки детей, юниоров, построены современные теннисные центры во многих регионах страны.
 
Конечно, благодаря в том числе и результатам профессиональных теннисистов казахстанские родители больше узнают о теннисе и заинтересованы в том, чтобы их дети занимались теннисом. Знаю, что буквально все теннисные группы сейчас переполнены желающими, и с каждым годом детей, которые хотят играть в теннис, становится все больше и больше. У них огромная мотивация. На тех же мастер-классах я вижу, как у них горят глаза, когда они играют с профессиональными теннисистами. Уверен, что теннис в Казахстане развивается стремительно, и яркое тому подтверждение – огромное количество детей, желающих играть в теннис, которых с каждым годом становится только больше и больше.
 
Жанибек Кыдыралиев
 

Назад

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017


     
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение