KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Любительский теннис набирает обороты
13.07.2017

Любительский теннис набирает обороты


Eжегодно в Казахстане проходит порядка ста соревнований среди теннисистов-любителей. Любимым и самым престижным стал открытый турнир «Astana Open».
 
Спортсмены-профессионалы – гордость страны и нации, спортсмены-любители – здоровье, а потому очень важно развивать данное направление, создавать площадки для соревнований, повышать уровень мастерства игроков, считают в Национальной федерации тенниса Казахстана (ФТК), передает Zakon.kz.

За 10 лет работы Федерация тенниса Казахстана (ФТК), под руководством Булата Утемуратова, открыла теннисные базы во всех регионах страны, повысив в три раза их общее число: было 60, а сейчас свыше 170, увеличила количество теннисистов-любителей с 500 до 3500 человек и снизила стоимость тренировок и аренды кортов. Еще несколько лет назад аренда корта на одно занятие обходилась в 70-80 долларов. Сегодня любой желающий поиграть в теннис может арендовать корт на одно занятие всего за 5 долларов или 1,5-2 тысячи тенге.
 

 
Помимо этого, ежегодно в Казахстане проходит порядка ста соревнований среди теннисистов-любителей. Любимым и самым престижным стал открытый турнир «Astana Open», который проводится четыре раза в год.
 

 
Накануне старт летнему турниру с призовым фондом в почти два миллиона тенге (1 880 000) был дан на площадке федерации. Как отметил исполнительный директор теннисного клуба любителей «Астаналык» Ромин Мадинов, интерес к турниру ежегодно повышается, растет не только количество участников, но и их география. В этом году помериться силами в столицу Казахстана приехали теннисисты из России, Литвы и Узбекистана.


«Мы стремимся постоянно повышать уровень мастерства наших теннисистов, привлекать для участия в турнире лучших игроков не только Казахстана, но и иностранных государств, сделать «Astana Open» международным, - сказал Ромин Мадинов. - Играя с сильнейшими, развиваешься быстрее».

По словам исполнительного директора клуба, теннисисты-любители уже сейчас показывают хорошие результаты, выступая в международных турнирах, в том числе в странах Ближнего Зарубежья, Европы и США. Так, казахстанские спортсмены, играя в серии «Masters», доходят до ¼ финала, а в категории «Futures» теннисисты занимают первые места.


«Интересно вспоминать, как развивался любительский теннис, это моя история, история людей моего поколения, - рассказал пенсионер Аманжол Раисов, теннисист-любитель с 20-летним стажем.

Начинали мы на кортах, где вообще ничего не было, люди сами стихийно организовали на пустырях теннисные корты. Я, например, начинал играть в Алматы в микрорайоне Аксай-2. Это были корты, которые мы сами поливали, сами обрабатывали, весной приходили, накатывали на весь сезон, линии ставили. Это было очень интересное время».
 

 
 
Как вспоминает ветеран, все начиналось на примитивном уровне, люди просто собирались и играли. Сейчас другое дело: игроки тренируются, многие - как профессионалы, с тренерами. Любительская игра улучшилась в разы. Среди теннисистов-любителей есть спортсмены из других видов спорта.


«Сегодня даже на этом турнире вы сможете увидеть заслуженного мастера спорта Казахстана по хоккею, мастера спорта СССР по десятиборью, олимпийского чемпиона по водному поло, капитана союзной сборной, легенду этого вида спорта Сергея Котенко, - поделился Аманжол Раисов. - Есть борцы, волейболисты, футболисты. И вообще все, кто имел дело с мячом, находят себя в теннисе, люди знают, как надо двигаться с мячом. У нас есть ребята, которые просто восхитительно играют в теннис, и это отмечают даже профессионалы. Такой скачок в развитии тенниса произошел буквально во всех уголках Казахстана благодаря работе ФТК».
 

При этом Аманжол Раисов особо отметил личную заслугу руководителя Федерации тенниса Булата Утемуратова. Ветеран убежден, что благодаря его активной поддержке развитие детского тенниса и работа теннисных центров во всех регионах Казахстана стали ключевыми в деятельности Федерации.


«Сейчас в любой город приезжаешь - и везде дети, им уделяется большое внимание, как и развитию самого тенниса, - считает Раисов. - Мы любители, но в подрастающем поколении федерация хочет увидеть сильных игроков мирового уровня. Для этого они привлекают очень много зарубежных тренеров, тренировки идут весьма интенсивные - по мировым стандартам. Так что у нас в Казахстане со временем будет очень сильная школа тенниса».

Раисов отметил, что сейчас в сборной команде уже играют сильные игроки - Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, у которых тоже в активе много побед в международных соревнованиях.

«Девочки пришли сильные, например, Зарина Дияс и Ярослава Шведова, хорошо зарекомендовавшая себя в парной игре. Бывает, она приходит и становится с нами играть или с маленькими детьми, это тоже большой вклад в развитие тенниса», - заключил Аманжол Раисов.
 

 
По его мнению, многое зависит от руководителя, но в федерации работает команда профессионалов, любящих свое дело всей душой.
 
Вице-президент федерации тенниса Диас Доскараев подтверждает, что с каждым годом увеличивается количество детей, которые начинают заниматься теннисом.

«Занятия во многих городах проходят на льготной основе, а некоторые вообще занимаются бесплатно. Месячная цена занятий теннисом в наших центрах по стране составляет от 6 тысяч до 15 тысяч тенге, а это зачастую ниже, чем занятия в детских секциях других видов спорта», - отметил он.
 

 
За последние 10 лет большой теннис стал не только доступным, но и популярным видом спорта. Доказательством тому служит открытие более 15-ти самостоятельных любительских теннисных клубов со своими внутренними турнирами, рейтингами и спонсорами. «Мы видим, что наши усилия находят поддержку у населения и уверены, что все больше людей будут приходить к нам в центры заниматься теннисом», - заключил Доскараев.

 
Итоги Турнира Astana Open:
 
1 место - в категории Masters - Нурлан Саутбаев (г. Байконур)
2 место Виктор Котовщиков (г. Новосибирск)
1 место в категории Futures - Даурен Казбеков (г.Астана)
2 место - Тимур Сауанаев (г. Актобе)
 
В номинации "самый техничный игрок" Аманжол Раисов получил сертификат на полугодовое посещение фитнес-клуба.
 
В номинации "самый именитый теннисист" Сергей Котенко получил приз от спонсоров турнира.
 
В номинации "самая известная личность в любительском теннисе" Кайназар Сманов получил приз от спонсоров.





 
 

Назад

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017


     
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение