KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Девушка с характером
19.07.2017

 
Прошедший в Алматы чемпионат Казахстана по теннису стал республиканским смотром молодых талантов. Более того, юниоры не просто играли - они выигрывали, демонстрируя весьма профессиональный теннис. К примеру, чемпионкой Казахстана среди женщин стала 17-летняя алматинка Жибек КУЛАМБАЕВА (на верхнем снимке). Еще перед началом соревнований она сказала корреспонденту газеты “Время”, что обыграет всех независимо от возраста и званий. И ее слова не разошлись с делом!
 

 
Главным болельщиком юной теннисной звездочки на соревнованиях в Алматы была ее мама Анар КУЛАМБАЕВА (на нижнем снимке). Пока Жибек расправлялась на корте с очередной соперницей, я поинтересовался у Анар, в чем секрет успеха ее дочери и чего она хочет достигнуть в большом теннисе.
 
- Жибек была очень активным ребенком. Дралась со всеми. Вот мы и отдали ее в шесть лет на теннис. Честно говоря, не думали, что у нее получится. Но ей понравилось. У нее все стало получаться. И в 16 лет она выиграла свой первый взрослый чемпионат Казахстана и стала мастером спорта. Если бы играла в этом чемпионате еще раньше, то тоже победила бы.
 
- Это потому, что она такая талантливая или просто не с кем играть?
 
- Если не считать наших прим (экс-российских теннисисток и Зарины ДИЯС. - А. Т.), то на данном этапе есть только две девочки в Казахстане, которые играют лучше. Это теннисистки национальной сборной 22-летняя Камила КЕРИМБАЕВА и 19-летняя Гозаль АЙНИТДИНОВА. Они здесь не выступали. И Жибек у них пока не выигрывала. Но все впереди.
 
- С Казахстаном понятно. А как у нее складываются дела на международной арене?
 
- Пока она играла только в юниорских турнирах до 18 лет. И к началу года входила в первую сотню сильнейших юниорок мира. Обидно, что перед открытым чемпионатом Австралии она получила травму. Не получилось сыграть и на “Ролан Гаррос”. Но теперь будет выступать только во взрослых турнирах.
 
- Теннис - дорогой вид спорта. Корты, ракетки, тренеры, соревнования… Интересно, кто оплачивает все это удовольствие?
 
- Изначально, когда Жибек только начала заниматься теннисом, мы, конечно, сами платили за тренировки. Когда больше, когда меньше, когда совсем ничего. Но в сентябре 2010 года мою дочь заметила Федерация тенниса. К ней прикрепили личного тренера, стали бесплатно предоставлять корты для занятий. А в 12 лет отправили в немецкую академию тенниса. Она участвовала в турнирах “Теннис Европы”. Выиграла два турнира в Германии и Швейцарии. Еще пару раз была в финале. С тех пор Жибек тренируется и участвует в соревнованиях полностью за счет национальной федерации. И не только она - многие талантливые детишки из Team Kazakhstan. Мы сами не вытянули бы...
 
- И в какую сумму обходится федерации подготовка Жибек Куламбаевой?
 
- Точно сказать не могу. Но я слышала, что примерно в 100 тысяч долларов в год. В этом виде спорта без денег не обойтись. Не зря же говорят: теннис заканчивается, когда заканчивается финансирование (смеется). Хотя деньги тоже не все решают. Нет никакой гарантии, что перспективный теннисист вырастет в большого мастера.
 
- А у Жибек какие цели?
 
- Все хотят быть первыми. Но не у всех получается. Кто-то сразу показывает результаты, кто-то намного позже. Франческа СКЬЯВОНИ в 30 лет выиграла “Большой шлем”. Надеюсь, у Жибек тоже когда-нибудь получится. Сейчас она еще ребенок. Хотя уже профессионал.


 
- У нас очень хорошее молодое поколение теннисистов выросло, - вступает в разговор алматинский тренер Вячеслав СОКОЛОВСКИЙ (на снимке). - Зарина Дияс, Камила Керимбаева, Дмитрий ПОПКО - он переехал в Казахстан в юном возрасте, поэтому считаю, что тоже наш воспитанник. Это уже игроки достаточно известные. Та же Куламбаева и ТАШБУЛАТОВ из Шымкента входят в первую сотню юниоров мира. ДМИТРИЧЕНКО из Кокшетау, алматинка ДЕТКОВСКАЯ, карагандинка АСТАХОВА - в топ-200. Еще больше юниоров попали в топ-500. Раньше такого не было. Теннис в Казахстане стал доступным. Когда-то это был элитный спорт, а теперь массовый. Это важно для достижения результата. Ведь чем выше конкуренция, тем лучше. А если ребенок еще и перспективный, то в него делаются вложения. Кроме того, Казахстанская федерация тенниса готовит высококвалифицированных тренеров. Ежегодно проводятся семинары, приглашаются специалисты из дальнего зарубежья, в том числе из Международной федерации тенниса. Наши тренеры многократно ездили в Европу, США и другие страны. Были и в Академии Эрика ван Харпена в Германии.
 
- А за сборную Казахстана по-прежнему выступают бывшие российские теннисисты… И это многих раздражает. Когда именно наши воспитанники будут играть за свою страну?
 
- Программе Team Kazakhstan всего 10 лет. Ребятам с первого набора сейчас по шестнадцать. Еще пять лет, и мы увидим результат. Не факт, конечно, что они будут на первых ролях в мире. Но если раньше в нашем Центрально-Азиатском регионе сильнее всех в теннисе был Узбекистан, то теперь это уже большой вопрос, кто лучше. А что касается легионеров… Я считаю, что в плане дальнейшего развития тенниса это позитивный момент. Потому что есть на кого смотреть, за кем тянуться. Когда рядом с тобой на корте играют ШВЕДОВА и КУКУШКИН, это не может не воодушевлять на подвиги.
 
Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

www.time.kz

Назад

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017


     
15.12.2017
Каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего - чтобы он рос здоровым, крепким, смышленым и активным...
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира...
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 лучших теннисистов мира рейтинга ITF Juniors...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение