KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Диас Доскараев: Призовой фонд Кубка Президента в этом году рекордный
31.07.2017

В эти дни в Астане проходит ХІХ международный турнир по теннису Кубок Президента-2017 категории ATP Challenger и ITF Women’s.
 
Корреспондент Prosports.kz побеседовал с вице-президентом федерации тенниса Казахстана Диасом Доскараевым, который рассказал о статусе турнира, рассказал несколько важных новостей, а также анонсировал матч Джокович - Надаль в Астане.
 
- Кубок Президента организован на очень высоком уровне. Это самый главный турнир мирового масштаба в нашей стране. Уже на протяжении 3 лет он проводится как среди профессионалов, так и среди детей, а также любителей. Можно сказать, что это историческое событие для нас, ведь он проводится с 1991 года. В этом году он проходит в рамках международной выставки ЭКСПО-2017, в нашу столицу съехалось свыше ста теннисистов из более чем 20 различных стран. В их числе именитые мастера, такие как первая ракетка нашей страны Михаил Кукушкин, россиянин Евгений Донской – один из 2 людей в мире, которые обыгрывали Роджера Федерера в этом году. Среди женщин это бывшая 2-я ракетка мира Вера Звонарева, 30-я ракетка мира Чжан Шуай – она возглавила посев. Мы надеемся, что результаты будут хорошие. Наша молодежная сборная, а также ребята постарше на Кубке Президента получили отличную практику. Поэтому данный турнир имеет очень большое значение для казахстанских теннисистов. Призовой фонд в этом году рекордный – $ 225 тыс.
 
- В этом году в Казахстане проходил еще один турнир категории «Челленджер» - в Шымкенте.
 
- Да, в этом году в Шымкенте проходил турнир с призовым фондом $ 50 тыс. Также «Челленджер» в этом году будет проходить в Алматы. Самое главное, что на этих турнирах наши теннисисты могут набирать рейтинговые очки.
 
- В сентябре нашей сборной предстоит матчевая встреча с Аргентиной в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса.
 
- Да, и данный Кубок Президента является подготовкой к предстоящим играм на высшем уровне. Мы смотрим, в какой форме находятся наши теннисисты, вносим корректировки в тренировочный процесс.
 
- Как оцениваете наши шансы в противостоянии с Аргентиной?
 
- Это будет очень тяжелый матч. Даже не из-за того, что аргентинцы – прошлогодние победители этого турнира, а потому, что наша скамейка не самая длинная. В прошлом году включали в состав сборной Дмитрия Попко, в этом году выпустили его в играх с Китаем, дали ему шанс. Может быть, в будущем будем подключать наших молодых теннисистов. Преемственность поколений на то и есть, что молодые должны не только быть в команде, но и иметь возможность играть. Но матч с Аргентиной будет тяжелым, несмотря на то, что мы играем дома. У аргентинцев очень длинная скамейка. Начиная от Хуана Мартина Дель Потро, заканчивая Карлосом Берлоком и Ренцо Оливо. У них 8 теннисистов в первой сотне рейтинга АТР. У нас на сегодняшний день ни одного. Это Кубок Дэвиса, мы умеем играть дома, редко проигрываем здесь. Но повторюсь, матч будет тяжелым. Тем более, на кону – выход в Мировую группу.
 
- На Кубке Президента присутствует Борис Собкин – известный тренер, который воспитал Михаила Южного. Он сказал, что будет сотрудничать с федерацией тенниса Казахстана.
 
- Мы очень рады приезду Бориса Львовича. Он личный тренер Михаила Южного, помогает Евгению Донскому, Сергею Стаховскому, очень занят в теннисной академии в России. Мы занимаемся не только популяризацией тенниса среди игроков, но и обучением тренеров, проводим различные семинары для молодых, начинающих тренеров. И в этом плане очень важно привлекать таких специалистов, как Борис Львович Собкин, чтобы они обучали наших теннисистов и молодых тренеров. Сотрудничество уже начато, в будущем будем находить окна в его календаре, проводить совместные сборы, потому что его знания и опыт для нас очень важны. С иностранцами мы тоже сотрудничаем, но важно то, что у нас с Собкиным схож менталитет и мы говорим на одном языке. Президент нашей федерации Булат Джамитович Утемуратов поддерживает наше сотрудничество и упор на развитии молодых тренеров. Необходимо делать ставку на наших тренеров. Мы также сотрудничаем с иностранными специалистами, они работают как в регионах, так и с нашими основными теннисистами. К примеру, у Попко личный тренер – австриец. Это начало для того, чтобы дать толчок для развития. Но в долгосрочной перспективе мы не сможем выйти на следующий уровень, не сможем охватить массовость, если не сделаем ставку на наших специалистов. На сегодняшний день в Казахстане работают свыше 150 теннисных тренеров. 50 из них находятся на полном дотировании федерации тенниса. Поэтому мы рады, что Борис Львович приехал, мы показали ему нашу базу. Он очень высоко оценил развитие тенниса в Казахстане, оценил наших подрастающих теннисистов. Мы для этого и проводим Кубок Президента, чтобы у всех специалистов была возможность посмотреть на наших детей. Чтобы у молодых теннисистов, которые участвуют в турнирах на своем уровне, была возможность посмотреть на взрослых. Вот она преемственность поколений. Потому что дети до 10-12 лет – это наше будущее. Это наши будущие сборники.
 
- Диас Бауржанович, Джокович – Надаль в Астане. Насколько это реально?
 
- Это правда. Мы сейчас не можем афишировать детали, будет специальная пресс-конференция, посвященная этому событию. Состоится она 3-4 августа. Билеты в продажу поступят с 5 августа. На сегодняшний день мы дорабатываем последние детали, но я могу подтвердить, что это правда. Джокович и Надаль приедут в Астану.
 
Алибек Кабенов
 
Источник: Prosports.kz

Назад

28/10/2017-29/10/2017

28/10/2017-29/10/2017

28/10/2017-29/10/2017

28/10/2017-29/10/2017



21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017


     
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение