KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Маленькие звездочки
09.08.2017


С 7 по 12 августа в Алматы на территории теннисного центра ФТК ЦСКА проходит командный турнир Кубок Казахстана среди детей до 12 лет.
 
В течение шести дней 16 команд из разных регионов Казахстана на 9 кортах выявляют сильнейших. В состав каждой из команд входят 4 мальчика и 4 девочки. Каждая командная встреча состоит из 2 одиночных матчей у мальчиков, 2 одиночных матчей у девочек, парных игр среди мальчиков и девочек, а также матча в смешанном разряде (миксте). Итого – 7 матчей за одну встречу.
 
Первый этап турнира включает в себя круговой формат, второй – усовершенствованную олимпийскую систему. По окончании турнира, победителям и финалистам будут вручены ценные призы и подарки, а также денежные гранты: 1 место – $ 7000, 2 место - $ 5000, 3 место - $ 3000.
 
Первое командное первенство Кубок Казахстана проводилось в 2016 году в Астане. По результатам турнира, лучшей стала команда Алматы-1, второе место заняла команда Астана-1, на третьем месте была команда Карагандинской области.
 
Корреспондент Prosports.kz посетил церемонию открытия Кубка Казахстана и поговорил с организаторами турнира, юными участниками и родителями спортсменов.
 
Заместитель директора алматинского филиала федерации тенниса РК Андрей Квасов рассказал о статусе соревнований и целях, которые преследуют организаторы турнира.


 
- Статус у Кубка Казахстана республиканский, масштаб охватывает все регионы. На турнире принимают участие свыше 160 участников, 16 команд из 14 областей. Алматы, Астана представлены двумя командами. Кубок Казахстана в таком формате проходит во второй раз. Личные встречи мальчиков, девочек, парные встречи, миксты, все очки идут в зачет команды и таким образом выявляется сильнейшая команда.
 
Турнир будет проходить неделю. В субботу будет подведен итог и выявлены первые три команды. Остальные будут разыгрывать оставшиеся места.
 
- Регионы проводили предварительные отборы на местах?
 
- Да, областные филиалы федерации проводили отборы у себя. То есть здесь представлены лучшие ребята своего возраста, которые будут защищать честь своих областей и городов. Одним словом, можно сказать, что здесь собраны лучшие теннисисты и теннисистки страны до 12 лет, наше будущее, на которых ставят области и города, и на которых смотрит федерация.
 
- Примут ли участие в международных стартах победители и призеры Кубка Казахстана?
 
- Вполне возможно. В данной категории проводятся по такому же формату и международные чемпионаты. Команды и самые яркие игроки, которые покажут лучшую игру, получат приглашения, гранты, которые позволят посещать международные турниры, организовать сборы, оплатить инвентарь.
 
- Какие соревнования предусмотрены для более старших ребят?
 
- Турниров достаточно. Если посмотреть календарь, то в каждой категории, до 14, до 16 лет и старше вполне богатая палитра, турниров достаточно много, чтобы федерация тенниса Казахстана выявляла лучших игроков в каждой возрастной категории. И все призеры прошедших турниров уже находятся под наблюдением, пристальным вниманием федерации тенниса РК, которая будет мониторить успехи, спрашивать у тренеров, есть ли в чем необходимость, а при надобности предоставлять другого наставника, если тренер, скажем, не может использовать свой потенциал и потенциал игрока.
 
- Сколько лет нашим болельщикам нужно ждать до появления первой доморощенной звездочки?
 
- Срок небыстрый. Спортсмен растет довольно долго. Сейчас на подходе из тех старших ребят, которые считаются нашими родными, это Денис Евсеев, Тимур Хабибулин, Роман Хасанов. Денис Евсеев недавно выиграл и парный и одиночный разряды на турнире в Казани. Эти ребята могут играть, и в принципе, сейчас федерация работает с ними в этом направлении. Они будут представлять Казахстан на Азиатских играх.
 
- А среди девочек, за Камилой Керимбаевой и Гозаль Айнитдиновой кто есть?
 
- За Камилой и Гозаль тоже есть девочки, растут. Дарья Дитковская, Жибек Куламбаева – девочки с потенциалом, могут показать себя.
Участники соревнований Ильяс из команды Астаны и Вероника из ВКО рассказали о том, как они пришли в теннис и о своих успехах в этом виде спорта.
 

 
Ильяс: Когда мама подбирала мне виды спорта, увидела объявление, что идет набор детей на теннис. Надо было сдать нормативы, чтобы показать, что ты способный для тенниса. И вот, я пошел на пробную тренировку, мне понравилось. Сказали, что физические данные и все остальное у меня хорошие и взяли.


 
Вероника: Я наблюдала за сестрой, потому что она раньше тоже ходила на теннис и подавала ей мячики. Мне понравилось, и я решила пойти на первую тренировку. Мне очень сильно понравилось играть, и папа с мамой решили меня отдать в теннис.
 
- Сколько вы уже занимаетесь теннисом?
 
Ильяс: Я занимаюсь уже 4 года. Мне очень нравится. Интересно играть. У меня было очень много турниров. Этот Кубок Казахстана у меня второй раз уже. В прошлом году мы заняли второе место.
 
Вероника: Я занимаюсь теннисом 6 лет, пошла я на него в 4 года. Я тренируюсь 6 раз в неделю, сейчас, наверное, будет 12 раз. Два раза в день.
 
- Кто ваши любимые теннисисты?
 
Ильяс: Федерер, Надаль, Нишикори, Вавринка
 
Вероника: Серена Уильямс.
 
- А из наших?
 
Ильяс: Из наших все нравятся.
 
Вероника: Ярослава Шведова.
 
- С кем из наших теннисистов удалось пообщаться?
 
Ильяс: С Кукушкиным, Недовесовым виделся, мячи им кидал.
 
Вероника: Я встречалась вживую с Ярославой Шведовой. Она дала мне автограф, мы разговаривали о теннисе и я с ней поиграла.
 
Другой юный участник Кубка Казахстана, выступающий за Кызылординскую область, 10-летний Жакас Козбак уже имеет в своем активе не одну победу на международном уровне. В 2015 году Жакас становился победителем международных турниров во Флориде и Нью-Йорке.
 
- Я занимаюсь теннисом уже четвертый год, - рассказывает Жакас. Сперва, я ходил на таэквондо, потом папа мне предложил сходить на теннис, посмотреть, как играют.

Я посмотрел, мне понравилось. Мой папа раньше тоже занимался теннисом, поэтому разрешил мне пойти на теннис. Первая тренировка мне понравилась, я играл на стенке. Первый мой турнир «Красный мяч» в Кызылорде я выиграл. И мне это понравилось.
 
- Тебе нравится выигрывать?
 
- Выигрывать и достойно проигрывать. Нельзя же всегда выигрывать.
 
- В будущем собираешься стать профессиональным теннисистом?
 
- Да. В будущем я хочу стать первой ракеткой мира.
 
- Кто твой любимый игрок?
 
- Мне нравятся Фабио Фоньини, Доминик Тим, Роджер Федерер.
 
- Тебе грунт нравится больше чем хард?
 
- Да, потому что на харде когда скользишь, можешь получить травму, а на грунте можно скользить.
 
Отец Жакаса Оразбай Молдашевич рассказал об увлечении своего сына, которое может превратиться в дело всей жизни:
 
- Мы, родители, вот так, за детьми всегда ездим. Большой теннис очень популярен во всем мире. Казахстан - не исключение. В нашей стране этот вид спорта развивается бурно во всех регионах. В Кызылорде 6 лет тому назад построили прекрасный теннисный центр по инициативе президента федерации тенниса Казахстана Булата Жамитовича Утемуратова. В церемонии открытия принимал участие глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Вначале занимались в теннисном центре, затем поехали с сыном в Америку, получать обучение во Флориде, в академии «Эверт». Сейчас Жакас занимается в Астане, потому что федерация тенниса Казахстана ведет отбор перспективных молодых теннисистов со всей страны. В столице построили прекрасный кампус, с отличными условиями для проживания. Питание, обучение, все там есть, преподается английский язык. Наш сын там целый год занимается. Я как родитель, очень доволен.
 
- То есть вы приехали на этот турнир из Кызылорды, а Жакас из Астаны?
 
- Да, мы здесь встретились, получается (смеется).
 
- Жакас уже привык к тому, что редко видит папу с мамой и часто сам в разъездах?
- Да (смеется). Получается так.
 
- А вы смирились с тем, что сына видите нечасто?
 
- Скучаем, конечно. Поэтому, когда турниры проводятся в Казахстане, стараемся всегда приезжать к нему.

 
Источник: Prosports.kz

Назад

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017


     
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение