KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

БОЕЦ НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ И В ЖИЗНИ
16.08.2017


 
 
В начале прошлого года в казахстанском теннисе появился молодой и эпатажный теннисист с запоминающейся фамилией Бублик. Александр принял решение выступать за Казахстан, отказавшись от гражданства России. Буквально несколько дней назад Бублик, представляя нашу страну, выиграл турнир в США. «Комсомолка» решила связаться с Александром и поговорить с ним, чтобы поближе познакомить наших читателей с человеком, который с недавних пор начал прославлять Казахстан на мировой арене.
 
Не совсем стандартный юноша
 
Александр всегда отличался своим суровым нравом. Иначе как можно объяснить то, что он, несмотря на общепринятый образ теннисиста «джентльмен с Уимблдона», делает татуировки на руках, что в этом виде спорта достаточно редкое явление.
У Бублика две татуировки - на предплечье с двух сторон, на каждой вытатуированы фразы. Первая - «всегда быть лидером, а не последователем», вторая - «ты меня не сломаешь, а сделаешь только сильнее».
- В теннисе не очень принят такой имидж, как у меня, я это прекрасно понимаю. Ну ничего, мы - новое поколение. Пусть признают! - поделился своим мнением Александр Бублик относительно своего имиджа. - А вот если бы я играл в баскетбол, то давно бы себе «рукава» сделал. Это такие татуировки на всю руку.
Кстати, его дедушка - Геннадий Бублик - долго выступал за баскетбольный клуб из Питера. Внук мог пойти по стопам деда, но в силу того, что он одиночка и в команде ему пришлось бы крайне туго, он принял решение играть в теннис, которым начал заниматься с двух лет. Его отец - теннисный тренер, который тренировал детскую группу в Гатчине, - внес в это увлечение свою лепту. Однако даже сейчас, будучи профессиональным игроком в теннис, Александр не забывает и о баскетболе, в который часто играет, и признается, что это его хобби.
 

 
В школе Александр не был примерным учеником. Он часто дрался не только из-за шуток над своей фамилией, но и потому, что одноклассники его иногда просто бесили. Он не раз заявлял, что всегда был слегка необычным, думал по-другому. Кому-то, видимо, подобное поведение не нравилось, и поэтому приходилось пускаться в кулачный спор. Сейчас же Александр повзрослел и перестал распускать руки, благо понимает, что один неудачный удар может привести к травме. К тому же в детстве Бублик занимался боксом, научился постоять за себя, но не более.
 
Можно ли полюбить другую страну?
 
О своем решении сменить гражданство Александр Бублик не жалеет, наоборот, думает, что это ему пошло на пользу. Как бы обидно для него это не звучало, в России, как признавался Александр, до него никому не было дела. А теперь после переезда в Казахстан люди стали за него болеть и переживать. И они делают все для его карьеры. Теннисная федерация Казахстана помогает молодому теннисисту, создавая комфортные условия, чтобы он хорошо играл. В России же подобного внимания не было.
Бублик смело заявляет, что его решение окончательное, и он не собирается возвращаться к выступлениям за Россию. При этом даже если ему больше не понадобится дополнительное финансирование, он все равно будет выступать за Казахстан. Ведь, как сказал Александр, в него поверили и помогли, когда он еще был в третьей сотне рейтинга.
- Я уважаю Казахстан. Понял, что можно любить страну, если она не твоя родина, но реально тебе помогает, - поделился Александр. - Без помощи Казахстана я бы не достиг нынешнего результата. Не имел бы предсезонной подготовки, которую я провел в Майами, со мной бы не ездил фитнес-тренер, моего отца не было бы на всех турнирах. Мой прогресс шел бы гораздо медленнее. Я безумно им благодарен. С нетерпением жду, когда смогу принять участие в Кубке Дэвиса.
После того как Бублик принял казахстанское гражданство, он перебрался в Астану, тренировки проводит как в столице Казахстана, так и в Монако, и Майами. Часто пересекается с легендарными игроками прошлого - Джимом Курье, Иваном Лендлом, Джимми Коннорсом и Матсам Виландерам. Но, по его словам, он никогда не просит совета, ведь все индивидуальны, поэтому нет какой-то общей панацеи.
- Я сейчас живу в Астане. Правда, последний раз я был тут на Кубке Президента,  поделился Александр. - Я прибуду в Казахстан за 10 дней до Кубка Дэвиса, буду тренироваться вместе с командой. Кроме Астаны я пока нигде не бывал. Мне нравится архитектура нашей столицы. Я люблю высотки. Город очень красивый. Меня, кстати, очень вдохновил флаг высотой в 100 метров.
 
Когда много увлечений
 
Александр Бублик всерьез увлекается рэпом. Он часто слушает Эминема - его любимого исполнителя. По словам Александра, рэп - это музыка, в которой надо вслушиваться в текст. Если он реально интересный, то можно уловить важные фразы. Несмотря на то, что он любит этот вид музыки, другие направления ему тоже импонируют.
«Владимирский централ - ветер северный. Этапом из Твери - зла не меряно», - пропел Бублик на манер Круга. - Мне нравится шансон! Но не весь, конечно... На концерт Оксиморона реально хочу попасть. Хотел бы с ним познакомиться. Уверен, в будущем мы с ним подружимся. Я познакомился со многими рэперами. И на удивление, они не такие страшные, какими кажутся со сцены. Как они друг друга поливают грязью! Ужас! Но это все сценический образ. Когда ты с ними общаешься лично, понимаешь, что в жизни это совсем другие люди. Сначала они ругаются последними словами, а потом обнимаются и вместе идут посидеть в ближайший бар.
Бублик вполне может провести часок-другой за чтением какой-нибудь книги. Последняя книга - «Портрет Дориана Грея». Произведение ему понравилось, однако «уноситься» по чтению - это не в его правилах.
Из увлечений ему также нравятся бои без правил, а вот бокс не очень. Как говорит Александр, в боксе слишком много правил. Ударил, отошел, раз - очко. Засчитали, не засчитали. Просто в них он ничего понимает. Другое дело - Конор МакГрегор и его ММА.
 
СПРАВКА «КП»
 
Александр Бублик родился 17 июня 1997 года в Гатчине (Россия). В ноябре 2016 года сменил спортивное гражданство с российского на казахстанское. В рейтинге ATP занимает 104-е место. Самое высокое место в рейтинге ATP – 104-е. Становился победителем одиночного разряда турнира серии «Челленджер» в США (2017) и Мексике (2017), турнира ITF Futures в Дохе (2016), турнира ITF Futures в Москве (2016), турнира ITF Futures в Санкт-Петербурге (2016), турнира ITF Futures в Фалуне (2016). Выходил во второй круг Australian Open-2017. Достигал отметки четвертьфинал в Кубке Кремля-2016. Входит в список восходящих звезд тенниса ATP World Tour Next Generation.
 
ДОСЛОВНО
 
- Победа в США далась мне достаточно уверенно. Со всеми теннисистами я играл впервые. Сложности были только в первом круге и в полуфинале. Полуфинал запомнился тем, что Сэм Грот был достаточно умелым соперником, подавал сильно. Мне понравилось, что во время игр на корте был флаг Казахстана. Меня поддерживали зрители, для меня это очень важно. По планам на будущее - вылет с командой в Нью-Йорк, где пройдет подготовка к US Open.
 
Эрлен АБДУЛМАНОВ.

 
www.kp.kz

Назад

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017


     
15.12.2017
Каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего - чтобы он рос здоровым, крепким, смышленым и активным...
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира...
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 лучших теннисистов мира рейтинга ITF Juniors...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение