KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Михаил Кукушкин: «Нам по силам вернуться в Мировую группу»
06.09.2017


15-17 сентября в Астане, в национальном теннисном центре «Даулет» сборная Казахстана сыграет против команды Аргентины в раунде плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. О том, как готова наша сборная, в эксклюзивном интервью Объектив.kz рассказал её лидер, известный казахстанский теннисист Михаил Кукушкин.
 
— Казахстан сейчас на 17-й позиции в мировом теннисном рейтинге. Есть ли шансы вернуться в ближайшее время в топ-8?
 
— Шансы есть. Мы уже были и в топ–8, и в десятки на протяжении нескольких лет. Но, конечно, это не так просто, не дело одного дня, одного матча. Для начала нужно вернуться в Мировую группу и, как минимум, год–два там хорошо отыграть. Нам это по силам. Поэтому задача – вернуться в Мировую группу, набрать рейтинговые очки и уже после этого бороться за места в топ-10 и выше.
 
— Впереди плей–офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Накануне был озвучен состав нашей сборной. За Казахстан выступите вы,  Дмитрий Попко, Александр Недовесов, Денис Евсеев. Капитан команды — Диас Доскараев.
 
— Много лет знаем друг друга. Мы, конечно, заранее знали, кто будет выступать на турнире. Всё идет по плану. Готовимся. Приехали за две недели до игр в Астану, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к покрытию. Все ребята готовы.
 
— К сожалению, Бублик пока не играет за национальную сборную.
 
— Немного обидно. Он мог бы помочь нашей сборной, но правила есть правила. Надеемся, что в скором времени ему разрешат играть за Казахстан. К сожалению, пока придется обходиться без него.
 
— Накануне все также узнали состав сборной Аргентины. Для многих стало разочарованием то, что Хуан Мартин Дель Потро на турнир не приедет.

— Я читал в комментариях, что некоторые хотели посмотреть на игры только из-за него, а не для того, чтобы поболеть за нас. Действительно, Дель Потро – мировая звезда, выступает на самом высоком уровне. Он лидер сборной Аргентины. Думаю, болельщикам хотелось увидеть игру этого теннисиста здесь, в Казахстане. Однако его отсутствие не добавит нам шансов. И без Дель Потро аргентинская сборная очень сильна, к нам приедут высококлассные игроки.

— В финальном раунде первой группы зоны Азия/Океания сборная Казахстана победила команду Китая со счетом 4:1 и вышла в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Со стороны показалось, что победа досталось легко. Какие прогнозы на следующую стадию?

— Матч с командой Китая действительно удачно для нас сложился. Сборная Аргентины – это совсем другой уровень. В прошлом году они выиграли Кубок Дэвиса, весь турнир. У них очень хорошие игроки, большая скамейка запасных. Игроки топ–уровня есть как в командном, так и личном зачете. В мировом рейтинге они намного выше нас. На бумаге аргентинцы явные фавориты. Но мы всё равно сделаем всё возможное, чтобы победить. Мы обычно очень хорошо играем в Кубке Дэвиса. Всегда играем здорово дома. Но ожидать такой же легкой победы, как в прошлый раз, определенно не стоит. Все матчи будут непростыми и упорными.

— Как дела с травмами?

— В команде четыре человека, каждый из нас в случае чего готов заменить друг друга. Конечно, хочется обойти без травм, чтобы выступить самым сильным составом и сделать максимально возможное для победы. Славу богу, травм у меня и ребят нет. Тренировки проходят в обычном режиме.

— Вы уже успели отойти от Открытого чемпионата США (US OPEN)? Для вас турнир, закончился, к сожалению, на третьем круге.

— Сейчас еще идет небольшая акклиматизация. До матча почти 10 дней. Я успею восстановиться. После США всегда сложно приезжать на другой континент и выступать, но, думаю, через пару дней всё будет в порядке. К матчу подойду, буду готов на 100 процентов.

— Как прокомментируете для себя итог US OPEN

— Третий круг. На самом деле не очень плохой результат. Я прошёл квалификацию, обыграл очень хороших соперников в основной сетке. Дальнейшая сетка тоже была мне по плечу. Немного обидно, проиграл серьезному сопернику. Я выиграл пять матчей подряд, что здорово перед Кубком Дэвиса, можно разыграться. Всё-таки для меня больше положительный итог.

— Далее в каких турнирах примите участие?

— Далее уже на харде, в зале. Впереди европейская серия, следовательно, поеду в Европу,  буду выступать в зале – моём любимом покрытии.

— Совсем недавно вы были возле ста лучших в рейтинге ATP. Наблюдаете ли за своим передвижением?

— Да был около 100. Сейчас думаю, после US Open буду плюс – минус в 80-ке. Наблюдаю за рейтингом. Хотелось бы продвинуться как можно дальше. У меня есть для этого возможности.

— Задачу на сезон уже выполнили?

— Время еще есть. Хочется продвинуться в рейтинге, 80-й — не мой предел. Хотя сезон был непростым. В прошлом году травмировался, пропустил полгода. Как следствие, выбыл даже из 100. С другой стороны, сейчас легче, не нужно подтверждать результаты. Я не люблю ставить себе конкретных задач. Но знаю, что если бы у меня не было никаких травм, выступал стабильно, уверенно год, то я должен был быть в 60-ке, как минимум.

— Как считаете, получится ли заполнить трибуны в НТЦ «Даулет» на Кубке Дэвиса?

— Хотелось бы, чтобы больше болельщиков пришло нас поддержать. Радует, что наш теннис развивается. Люди стали действительно им интересоваться. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы больше родителей отдавали своих детей на теннис, и чтобы этот процесс развивался чуть быстрее.
Беседовала Гера Билялова

 
 
Команда Аргентины является действующим чемпионом Кубка Дэвиса 2016 года. В 1/8 финала она уступила сборной Италии со счетом 2:3. Напомним, в плей-офф Мировой группы разыгрываются восемь мест в Мировой группе на следующий сезон. Участвуют восемь команд, проигравших матчи первого раунда Мировой группы, а также восемь сборных, завоевавших это право по итогам турниров в Первой группе каждой из региональных зон.

Фото Арнай Ормаш 
https://obk.kz/news/107860

Назад

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017


     
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение