KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Сколько стоит успех в большом теннисе, рассказал Булат Утемуратов
04.12.2017


Более 60 млн долларов личных средств вложил Булат Утемуратов в развитие казахстанского тенниса за те 10 лет, что он является президентом Федерации.
 
Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов на ежегодной отчётной конференции отметил, что пока отечественные спортсмены набирают обороты, роль приглашённых теннисистов неоценима. Так он прокомментировал вопрос о необходимости привлечения легионеров.
 
"Что касается своих игроков, сколько лет нужно, чтобы подготовить высококлассного теннисиста? Он приходит к нам в 5-6 лет. Расцвет игрока наступает только в 20-21 год – он достигает первых успехов. До этого спортсмен нуждается в поддержке. Время должно пройти. Все теннисисты сейчас у меня находятся на контроле. Все они получают финансовую поддержку, они бесплатно играют по всему миру", – ответил глава Федерации тенниса Казахстана.
 
Учитывая, что Булат Утемуратов возглавляет Федерацию тенниса уже 10 лет, средний возраст спортсменов, которые начали заниматься при нём, сейчас 15 лет. Впрочем, финансирует он и теннисистов, которые пришли в спорт раньше, в их числе Зарина Дияс. Об истории успеха этой спортсменки ходят различные слухи. Президент федерации их сегодня развеял.
 
"Некоторые говорят, что Зарина сама пробивалась. Когда ей было 14, мы начали ей помогать. Лично моих средств было затрачено больше миллиона долларов. Мы её финансировали до 21 года. Ну она и "выстрелила". Когда ей потребовалась операция на плечо – я тоже оплатил. Сейчас она уже сама зарабатывает. По итогам ушедшего года – она прорыв года. После турнира в Токио Зарина – 62-я. Вылетев прежде за сотню, она совершила камбэк", – рассказал Булат Утемуратов.
 
 
С легионерами, по словам, главы Федерации тенниса, у него не только бизнес-отношения – к приглашённым игрокам он относится по-отечески.
 
"Истории есть с каждым игроком: Ярослава Шведова в Астане живёт, вышла замуж. Юрий Щукин сейчас со мной здесь. Сначала он возглавил реабилитационный центр, детей тренирует. Сын у него здесь родился, супругу из Санкт-Петербурга перевёз. Они мне как дети, а вы говорите – легионеры", – отметил глава Федерации.
 
За годы руководства федерацией, по словам Булата Утемуратова, в развитие тенниса он вложил более 60 млн долларов. Объясняет тем, что этот вид спорта очень любит: не только следит за матчами, но и сам играет.
 
"Легионеры финансировались за мой счёт. Не за счёт бюджета, государства, поэтому, когда упрекают, мол, за чьи деньги, я говорю – это мои деньги! Я вложил за эти годы более 60 миллионов долларов в развитие тенниса. Есть какая-нибудь федерация, которая вкладывает свои личные деньги? Поищите, может, найдёте. Когда они пришли ко мне, в рейтинге стояли на 180-м, 160-м, 140-м месте. Недовесов вообще играл в студенческой лиге – все они состоялись", – отметил Булат Утемуратов.
 
Итогами года президент Федерации тенниса РК доволен. По словам Булата Утемуратова, спортсмены хорошо выступили на важных соревнованиях.
 
"Конечно, я должен сказать об успехах мужской сборной на Кубке Дэвиса – мы 6 лет в мировой группе. Последняя победа над действующими чемпионами, сборной Аргентины, уже без Андрея Голубева, но с участием Тимура Хабибулина, подтвердила, что мы не случайно находимся в мировой группе", – прокомментировал он.
 
Булат Утемуратов назвал три главные составляющие успеха в развитии тенниса: опытные тренеры, возможность участвовать в соревнованиях, а также инфраструктура. Что касается последнего пункта, то федерация строит корты – сегодня их количество в стране достигло 184. В 2018 году планируется сдать новые объекты в Петропавловске и Алматы. Намечено строительство кортов в Караганде, Актау, Таразе.
 
По итогам конференции руководитель федерации вручил памятные медали и дипломы за вклад в развитие тенниса. Награды получили около 30 человек.
 
На сегодняшний день теннисом в Казахстане занимаются около 6000 детей.

https://informburo.kz

Назад

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017


     
04.12.2017
Более 60 млн долларов личных средств вложил Булат Утемуратов в развитие казахстанского тенниса за те 10 лет...
04.12.2017
Соревнования прошли среди любителей сразу в трех разрядах – в парном мужском, одиночном мужском и одиночном...
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение