KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Месяц за месяцем мы вспоминаем
14.01.2009

Месяц за месяцем мы вспоминаем, чем был интересен уходящий год журналистам нашей спортивной редакции.
     Январь

     На «Дакаре» шутили: каждому экипажу – по автомату
     После отмены тридцатого «Дакара» из-за угрозы мавританского терроризма девять казахстанских гонщиков, впервые решивших испытать себя в крупнейшем внедорожном марафоне, возвращаются домой. Они полны впечатлений. Эмоционально делятся пережитым разочарованием, обещают продолжать начатое дело.
     Тогда же становится известно, что организаторы «Дакара» планируют перенести гонку в Южную Америку. Всем хотелось надеяться, что это лишь неудачная шутка. Однако «Дакар-2009», сохранив название, действительно перекочевал из Африки в Аргентину и Чили. Третьего января к новому месту старта в Буэнос¬Айресе выйдет только один наш мотоциклист – Вадим Притуляк.
     «Нас показали по телевизору, поэтому мы сыграли так хорошо», – признался после окончания Континентального кубка главный тренер хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо» Ерлан Сагымбаев.
     Казахстанская команда впервые добралась до суперфинала этого турнира и заняла третье призовое место. Затем устькаменогорцы завоевали бронзовые медали чемпионата Казахстана. А за лето команду как подменили. Ее покинули ряд ведущих игроков, она неудачно выступает в высшей лиге чемпионата России. В конце ноября Ерлан Сагымбаев сам попросился в отставку.
      
     Февраль
      
     За «Джиро» будем бороться
     Очередной сезон для велоконюшни «Астана» начался с неожиданной и жутко неприятной новости. Компания – организатор гонок «Тур де Франс», «Париж-Ницца», «Тиррано-Адриатика» и других публично объявила, что не допускает казахстанскую команду на свои соревнования. Ей подыграли владельцы другой супермногодневки «Джиро де Италия», также отказав «Астане» в приглашении. Сезон для нас оказался под реальной угрозой срыва. Принимается решение, махнув рукой на «Тур де Франс», добиться права участия на «Джиро».
     Чем закончилась эта история – известно. Лидер «Астаны» Альберто Контадор выиграл и «Джиро», и испанскую «Вуэльту». Казахстанская команда стала лучшей по итогам сезона. Осенью к нам присоединился сам Лэнс Армстронг. А «Тур де Франс»? В планах «Астаны» – выиграть его уже на следующий год.
     Большой гандбольный скандал. Чест¬но заработанная женской сборной Казахстана лицензия на Олимпийские игры в Пекин после назначенной без всяких оснований переигровки с участием двух(!) команд – Японии и Южной Кореи – передается в Страну утренней свежести.
     – Это несправедливо и незаконно, – возмущается гостренер по гандболу Багдат Майлюбаева. – Аннулировать результаты соревнований четыре месяца спустя. За «процессуальные нарушения». Мы отправляли в Международную федерацию гандбола запрос с просьбой объяснить, что это значит. Нам даже не ответили.
     Восстановить «статус кво» удалось только через Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне. Казахстанки успешно дебютировали на Олимпиаде, взяв верх над хозяйками соревнований и сыграв вничью с командой Анголы.
      
     Март
      
     «Серебряный эдельвейс»
     Двадцать лет спустя на «Шымбулаке» возрождается международный турнир по горнолыжному спорту «Серебряный эдельвейс». Мастерство подрастающего поколения не впечатлило воспитанницу советской школы двукратную чемпионку зимних Азиатских игр Ольгу Ведяшеву. Но ее критика главным образом адресована тем, кто обучает ребят горнолыжному спуску:
     – Нас учили до последнего бороться за жизнь. Имеется в виду стоять на лыжах. Как кошке выворачиваться, но не падать. А тут смотрю – буквально на ровном месте его чуть подбросило, и он уже лежит. Как живой остался, непонятно.
     Спасти ситуацию, уверена Ольга, можно только путем приглашения опытных тренеров на достойную зарплату.
     Недоброжелатели попытались дискредитировать лицензионный турнир по боксу «Астана¬-2008». Через день после окончания соревнований в интернете была распространена заметка со ссылкой на китайское информагентство, автор которой старательно представлял турнир как форменное безобразие. Диверсия закончилась ничем. Официальные лица опровергли ее, на пальцах разъяснив все спорные моменты.
     Остается только добавить, что в Астане наши боксеры завоевали последние пять путевок в Пекин, но никто из этой «пятерки» не смог дотянуться до олимпийского пьедестала.
      
     Апрель
      
     День, вошедший в историю
     Совсем даже не первоапрельской шуткой было прибытие в Алматы красочного китайского лайнера с самым настоящим Олимпийским огнем на борту. Но в нашу отечественную историю вошел другой день – второе апреля. Когда по южной столице проходил первый этап Всемирного факельного шествия, традиционно предваряющего открытие Олимпийских игр.
     Праздник не обошелся без мелких огрехов, но в целом прошел дружно, шумно, весело и креативно, за что получил высшую оценку оргкомитета Игр «Пекин-2008».
     35-летняя Ирина Микитенко выиграла в Лондоне свой первый марафон. Много лет назад она жила в Алматы и выступала за сборную Казахстана. Потом вместе с мужем уехала жить в Германию. Гражданство поменяла. Но мировые информагентства продолжают называть ее казахстанкой. Мелочь, а приятно. Ведь своих бегунов на длинные дистанции у нас давно уже не осталось.
     Операция «Апелляция». Федерация футбола передумала наказывать клубы, цвета которых защищают футболисты с сомнительными паспортами. Начиналось все очень громко. За несоответствие заявленных игроков возрастному цензу у алматинского «Мегаспорта» были отобраны четыре очка, а «Актобе» лишен победы в Суперкубке Казахстана. Ненадолго. Обе команды подали апелляцию, и она неожиданно для всех была удовлетворена.
     Так закончился один из первых футбольных скандалов. Сколько их было далее по ходу сезона, даже вспоминать не хочется. Много…
      
     Май
      
     Доигрались
     В продолжение футбольной темы. На московском стадионе «Локомотив» сборная Казахстана во второй раз в своей истории проиграла со счетом 0:6. На товарищеский матч в Белокаменную подопечные теперь уже экс-наставника Арно Пайперса ехали показать свои лучшие качества, но в итоге сыграли роль массовки на фоне быстрого и агрессивного соперника.
     Другой безрадостный счет в матче против Японии в рамках «Кубка пяти наций» показала мужская сборная по регби – 6:82. Это было на Центральном стадионе в Алматы.
     – Если говорить просто, нашу команду можно сравнить с «Москвичом», а сборную Японии – с «Мерседесом». Что мы могли противопоставить? – задает свой вопрос второй тренер команды Александр Стальмахович.
      
     Июнь
      
     «Медео» оставляют без крыши
     В спорах о будущем жемчужины Заилийского Алатау поставлена точка. Раздвижной крыши над высокогорным катком «Медео» строить не будут. Здравый смысл победил – это сложно, дорого и некрасиво. Катку предстоит пережить лишь внутренний капремонт и внешнюю модернизацию. Два месяца назад для посетителей он был закрыт. До старта зимней Азиады «Астана¬Алматы¬2011» остается два года.
     Кокпар хочет подружиться с конным поло. Если поло столь успешно выполняет роль визитной карточки Англии, почему бы нам не выйти на мировую арену с кокпаром?
     – На данный момент мы еще не готовы к такому шагу, – делится своим мнением исполнительный директор Федерации кокпара Марат Манабаев. – Сначала надо навести полный порядок у себя. Мы упорно работаем в этом направлении. А насчет дружбы с конным поло – это не шутка. Наши люди уже ездили в Москву, где есть два поло-клуба. Мы познакомились и хотим попробовать на базе кокпара параллельно развивать в Казахстане и конное поло тоже.
      
      
     Июль
      
     Спортивный мир живет ожидании Олимпиады
     Прогноз казахстанского Министерства туризма и спорта, с одной стороны, нейтрален – войти в «тридцатку» сильнейших стран в неофициальном общекомандном зачете и завоевать 10-11 медалей разного достоинства против семи, которые наши спортсмены привезли с последней Олимпиады в Афинах.
     С другой стороны, если брать по персоналиям, то и на эти 10-11 медалей реальных претендентов набиралось с большим трудом. А где гарантия, что каждому из них повезет?
     На заседании правительства министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов признается, что предсказывать в спорте очень сложно, но выражает надежду на лучшее. И еще раз озвучивает, что казахстанцы завоевали 132 лицензии в 22 видах спорта. В число олимпийцев входят представители всех регионов нашей страны, а первенство по количеству завоеванных лицензий принадлежит спортсменам Алматы – 39. Далее идут ЮКО, Карагандинская область и Астана.
     На слуху также финансовый стимул для спортсменов. Премии победителям ощутимо выросли. За золотую медаль – 250 тысяч долларов, за серебряную – 100000, за «бронзу» – 75 000 и далее по убывающей до шестого места включительно.
      
     Август
      
     В лидеры выбилась штанга
     По количеству наград Олимпийские игры в Пекине оказались для нашей страны самыми успешными – 13 медалей. Две золотые, четыре серебряные и семь бронзовых.
     Все цели выполнены: Казахстан – 29-й по золотым медалям, 19-й – по общему количеству наград, 4-й – среди команд Азии и 5-й – среди стран СНГ.
     Олимпийскими чемпионами стали Илья Ильин и Бахыт Сарсекбаев.
     Впервые у нас появились медали по таэквондо и дзюдо.
     Олимпийским открытием стала национальная команда по тяжелой атлетике, на счету которой «золото», два «серебра», «бронза», а также четвертое, пятое, восьмое и девятое места.
     – Создать такую команду за неполные четыре года – это подвиг, – комментирует турецкий наставник казахстанских штангистов Энвер Туркелери.
     Удачей года стало выступление казахстанских борцов, положивших в общую копилку пять наград. «Серебро» и «бронза» – у вольников, две «бронзы» – у греко¬римлян плюс женская «бронза» Елены Шалыгиной.
     Чуть больше ожидали от боксеров, вернувшихся с одной золотой и одной бронзовой наградами.
     Не вполне удачными были признаны выступления пловцов, легкоатлетов, велогонщиков, триатлонистов, пятиборцев.
      
     Сентябрь
      
     Главным в нашей семье будет Асхат
     Через шесть дней после закрытия пекинских Игр в Алматы отгуляла первая олимпийская свадьба. Капитан женской сборной Казахстана по волейболу Елена Павлова взяла фамилию серебряного призера дзюдоиста-тяжеловеса Асхата Житкеева. Без ложной скромности молодожены пообещали журналистам не забывать о демографии.
     – До нашего официального бракосочетания была еще мусульманская свадьба, – рассказывает Елена Житкеева. – По мусульманским обычаям имена для детей выбирает мужчина. Я не против. Как Асхат решит, так и будет.
     Вторая широко разрекламированная олимпийская свадьба месяц спустя прошла в Караганде, где сочетались браком легкоатлеты¬многоборцы Дмитрий Карпов и Ирина Науменко.
     Внимание: снимаем!
     Неожиданно и бесславно завершилась казахстанская страничка тренерской биографии голландского специалиста Арно Пайперса.
     Однажды утром на сайте Национальной футбольной федерации появилась новость о том, что Пайперс и его помощники отправлены в отставку за «неудовлетворительные результаты» национальной сборной на старте отборочного цикла чемпионата мира-2010. По факту – за поражения от Украины и Хорватии…
     К заключительному в этом году матчу с Англией на стадионе «Уэмбли» сборную готовил новый наставник молодежной сборной Казахстана немец Бернд Шторк. Он привлек в команду огромное количество молодых игроков, которые очень неплохо смотрелись большую часть матча и проиграли его со счетом 1:5. Выступление было признано успешным.
      
     Октябрь
      
     Они же нам не чужие
     Новые казахстанские теннисисты Юрий Щукин, Андрей Голубев и Михаил Кукушкин, компанию которых «разбавил» исконно наш Сырым Абдухаликов, всухую выиграли решающий матч с командой Филиппин и сохранили за Казахстаном место в первой группе зоны Азии и Океании турнира на Кубок Дэвиса.
     – Как вы оцениваете такой способ решения проблем казахстанского тенниса? – спросили мы у капитана казахстанской команды Егора Шалдунова.
     – Международная федерация его одобрила. И потом, они же нам не чужие – Россия, Казахстан. Мы все – из Советского Союза. В России эти ребята на Кубке Дэвиса никогда бы не сыграли. Мы дали им такой шанс, а они, со своей стороны, помогут нам быстрее привить культуру большого тенниса в Казахстане.
     Помимо троих парней с этого года за нашу страну выступают и две девушки – Ярослава Шведова и Галина Воскобоева.
     На чемпионате мира по летнему биатлону сразу две медали завоевал 23-летний Диас Кенешев. В четырехкилометровом спринте Диас финишировал вторым, а в последующей гонке преследования на 6 км завоевал еще «бронзу». В прошлом году на этом турнире лучшим результатом Диаса было 21-е место.
      
     Ноябрь
      
     Шахматы-блиц
     В Алматы прошел I официальный чемпионат мира по шахматам-блиц. В кинозале санатория «Алатау» собрались лучшие игроки и целое созвездие знаменитых советских гроссмейстеров. По окончании четырехчасового марафона мнения гостей и участников дружно сошлись в том, что турнир отличала хорошая организация, а победа молодого Леньера Домингеса Переса из Кубы – сенсация.
     В списке фаворитов чемпионата малоизвестный кубинец был одним из последних. Но блиц потому и называют самым непредсказуемым видом шахматной игры. В день соревнований удача была на стороне посланника с острова Свободы, который из 15 своих партий не проиграл ни одну. Казахстанец Муртас Кажгалеев занял седьмое место.
     Татьяна Потемкина стала чемпионкой мира по гиревому спорту среди профессионалов. За десять минут она подняла полуторапудовую гирю 108 раз. Общий вес поднятого железа превышает 2,5 тонны. Сама спортсменка весит 63 кг.
     – Новому титулу и медали я очень рада, – смеется Татьяна. – Но если говорить о результате, то он достаточно скромен. Я там вполсилы отработала. Даже вспотеть не успела. Моя соперница устала минут через шесть и опустила гирю на помост. У меня оставалось еще много времени. Но поскольку рекорд уже не получался, то и выкладываться полностью я не стала. Успеется еще. Планов у меня много.
      
     Декабрь
      
     Даллмэн силен и в кулачном бою
     По¬мужски ответил канадский капитан астанинского «Барыса» Кевин Даллмэн за обиду нашего молодого голкипера Алексея Кузнецова. Обидчиком оказался Ландри, земляк Кевина, выступающий за московское «Динамо». Ландри атаковал Кузнецова, когда тот уже прижал шайбу ко льду, и ненароком зацепил коньком его маску. От резкого рывка Алексей испытал болевой шок. Площадку он покидал при помощи своих партнеров. Диагноз НИИ травматологии: «сотрясение мозга средней тяжести». Не удовлетворившись словесной потасовкой, Даллмэн пошел врукопашную, из которой Ландри вышел со сломанным носом.
     Этот матч «Барыс» проиграл с крупным счетом 2:7, сохранив за собой тринадцатое место в турнирной таблице. Кевин Даллмэн забросил свою шестнадцатую шайбу в сезоне. Канадец возглавляет список самых результативных защитников Континентальной хоккейной лиги и раздумывает над сделанным ему предложением получить казахстанское гражданство.


Статья

Назад

26/08/2017-27/08/2017

26/08/2017-27/08/2017

26/08/2017-27/08/2017

26/08/2017-27/08/2017



19/08/2017-20/08/2017

14/08/2017-20/08/2017

12/08/2017-13/08/2017

12/08/2017-13/08/2017


     
16.08.2017
В начале прошлого года в казахстанском теннисе появился молодой и эпатажный теннисист с запоминающейся фамилией Бублик....
14.08.2017
12 августа, в г. Алматы, завершилось второе командное первенство среди юниоров до 12 лет на Кубок Казахстана. ...
10.08.2017
 
7 августа в Алматы стартовал командный турнир по теннису на «Кубок Казахстана» среди детей до 12 лет, сообщает Zakon.kz.
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение